Ссылки доступа

Питер Семнеби считает приоритетным укрепление режима прекращения огня


Питер Семнеби
«Продолжает углубляться кризис вокруг Нагорного Карабаха, и ситуация до сих пор кажется тупиковой и неразрешимой»,- в статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», пишет бывший спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

«Внутренняя логика и динамика нагорно-карабахского конфликта чреваты серьезными рисками. Существует реальная опасность резкой эскалации. Стороны конфликта ввязались в неослабевающую и дестабилизирующую гонку вооружений. Существует только саморегулирующееся и ненадежное соглашение о прекращении огня без размежевания воюющих сторон; за его соблюдением следят лишь несколько наблюдателей от ОБСЕ», - отмечает европейский дипломат.

«Евросоюз мог бы также помимо мягких мер по укреплению доверия внести практический и политический вклад в работу Минской группы. В частности, необходимо упрочить договоренности о прекращении огня», - пишет Семнеби.

Другим важным приоритетом, по словам Семнеби, является то, что «Евросоюзу следует и дальше поддерживать государственное строительство и демократизацию в странах Южного Кавказа».

В статье Семнеби также высказывает мнение о том, что возможности Турции на Южном Кавказе остаются ограниченными, «поскольку конфликты в регионе оказывают на нее самое непосредственное влияние».

С целью утвердить свою роль на Южном Кавказе Турция, по мнению автора, выступила с различными инициативами, включая Пакт безопасности и стабильности Кавказа, принятый при участии России вскоре после августовской войны. Однако, как он считает, инициатива не увенчалась успехом - «прежде всего потому, что в ней не участвовал Европейский союз, который к тому времени стал незаменимым действующим лицом региональной политики, а после принятия в ЕС Болгарии и Румынии - непосредственным соседом».

«Армянский вопрос, по-прежнему, вызывает бурные эмоции, турецкое население энергично поддерживает Азербайджан, и голос многочисленной общины абхазов и черкесов в Турции также хорошо слышен. Трудности, с которыми сталкивается Турция, стремящаяся играть более активную роль на Кавказе, как в зеркале отражаются в ее неудачной попытке нормализовать отношения с Арменией. А без этого она не сможет стать здесь важным игроком», - пишет Семнеби.
XS
SM
MD
LG