Ссылки доступа

Из-за армянской фамилии «Азербайджанские авиалинии» не пустили в самолет гражданина России


Гражданин РФ Сергей Гюрджиан не был допущен на борт авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» в аэропорту Домодедово, пишут российские СМИ. Как сообщается, Гюрджиану дали понять, что отказали в посадке на борт из-за его армянской фамилии, и теперь он не исключает, что обратится в суд.

Сергей Гюрджиан, начальник управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗ, должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие нового автосалона Lada.

Он написал в своем в блоге на LiveJournal, что 27 октября вечером приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 «Азербайджанских авиалиний». Ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель «Азербайджанских авиалиний» объяснили, что «есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». Не помогло и то, что Гюрджиан предъявил паспорт гражданина России и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Попытки объяснить представителям «Азербайджанских авиалиний» в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа - Lada International - Демитри Шумахер».

Эта запись в «Живом журнале» стала одной из главных тем российской блогосферы в субботу. Гюрджиан вскоре закрыл к ней доступ из-за «большого числа комментариев, которые нельзя назвать толерантными», пишет «Коммерсант».

Гюрджиан в блоге не исключал, что может обратиться в суд, однако в беседе с «Ъ» не подтвердил эту информацию.

Однако историю успели заметить представители власти. Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал случай как «беспредел».

Как пишет «Коммерсант», правозащитники говорят, что случай с Сергеем Гюрджианом «является тенденцией, а не исключением из правил» в силу того, что армяно-азербайджанский конфликт, вошедший в острую фазу еще в 80-х годах прошлого века, продолжается до сих пор. «Были инциденты в аэропортах, был случай, когда человека с армянской фамилией и с российским паспортом посреди ночи сняли с поезда, шедшего из Махачкалы в Баку, - рассказал «Ъ» руководитель антиэкстремистского центра «Сова» Александр Верховский. - Не думаю, что запрет на въезд российских армян в Азербайджан существует официально, но он действует». Происшедшее в Домодедово, действительно, не единичный случай. В 2010 году азербайджанские пограничники отказались выпустить в город стюарда «Аэрофлота» с армянской фамилией, работавшего на рейсе Москва-Баку. В мае этого года в посадке на тот же рейс J2 853 «Азербайджанских авиалиний» было отказано гражданину РФ Юрию Манасяну, который собирался лететь в Дубай через Баку.

В «Азербайджанских авиалиниях» в воскресенье скандал не комментировали. Ранее компания ссылалась на пункт в правилах перевозки, где говорится, что «авиаперевозчик имеет право не допустить пассажира на рейс без объяснения причин».

В пресс-службе АвтоВАЗа газете «Коммерсант» заявили, что «не будут комментировать ситуацию».

«Авиакомпания имеет право не пускать на борт пассажиров, которые могут представлять угрозу безопасности полета. У нее есть стоп-листы, основанные на опыте прошлых перевозок, на их основании пассажир тоже может быть не допущен на борт, - говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. - Если недопуск произошел только из-за фамилии, то тут есть определенные судебные перспективы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG