Ссылки доступа

Вопрос кредитования и перезапуска «Наирита» затягивается


Химкомбинат «Наирит»
Премьер-министр Армении Тигран Саргсян, отвечая на вопросы журналистов по окончании экономической конференции, организованной Республиканской партией в минувшее воскресенье, обратился к ситуации, сложившейся вокруг химкомбината «Наирит».

Премьер-министр в частности, внес определенные разъяснения в связи с обращением правительства Армении в антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении «Наириту» кредита.

Он сообщил, что правительство Армении еще в прошлом году обратилось в Фонд ЕврАзЭС с просьбой обсудить программу модернизации комбината, которая была разработана специалистами «Наирита».

«Программа была детально обсуждена в ЕврАзЭС, в Армению были откомандированы специалисты, которые изучили сферу химической промышленности, - сказал премьер. – На данный момент необходимо найти оператора, который смог бы взять на себя менеджмент «Наирита». Для нас очень важно, чтобы кредит был предоставлен при наличии оператора, поскольку это позволит правительству не брать на себя дополнительные риски».

По словам Тиграна Саргсяна, вопрос затягивается по той причине, что «Наирит» - большой завод со сложными технологическими функциями, возможности развития и направления многообразны.

«Это все вносит сложности в контроль над таким сложным заводом, и здесь быстрые, поспешные решения опасны», - заявил премьер-министр.

Глава правительства сообщил, что разработкой технического бизнес-плана «Наирита» занимается немецкая компания, ведутся переговоры вокруг возможного привлечения оператора, вопрос завода обсуждается с Международным валютным фондом и Всемирным банком, «потому что мы должны сделать так, чтобы привлечение этих кредитных средств не вызвало дополнительных финансовых рисков для Республики Армения».

В результате простоя, длящегося более года, завод ежемесячно тратит около 33 миллионов драмов (около 90 тысяч долларов). Эта сумма образуется в результате потребления электроэнергии и воды.

Почти половина из 3045 работников завода «Наирит» находится в вынужденном отпуске. В прошедшие месяцы работники завода несколько раз организовывали акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате.

Инвестиционная программа завода оценивается в 512,26 миллиона долларов, из которых 145,8 миллиона должны пойти на погашение накопившихся долгов «Наирита».
XS
SM
MD
LG