Ссылки доступа

Работники завода «Наирит» проводят акцию протеста возле президентской резиденции


Работники завода «Наирит» проводят акцию протеста перед президентской резиденцией. Ереван, 12 ноября 2010 г.

Несколько сотен работников ереванского химкомбината «Наирит» в пятницу провели шествие протеста от завода до резиденции президента Армении, требуя выплаты зарплаты за 4 месяца.

После разговора, состоявшегося с делегацией демонстрантов и директором завода, руководитель аппарата президента Армении Карен Карапетян пообещал, что «проблемы будут урегулированы».

«Мы распорядились, чтобы ваши вопросы были в срочном порядке урегулированы», - заверил протестующих Карапетян, добавив, что директор завода «был серьезно раскритикован за то, что довел завод до такого состояния».

Директор завода «Наирит» Ваан Мелконян сообщил о том, что конкретно было решено: «В течение ближайшей недели решено полностью выплатить задолженность по зарплате за один месяц, а в течение месяца определить перспективу завода – запуск или переход к реконструкции».

Протестующих работников, помимо зарплаты, также волнует будущее завода.

«Если в течение следующей недели будет вынесено положительное решение в том органе, где оно должно быть вынесено, то мы надеемся, что с 1 декабря подпишем приказ о запуске. Это будет означать, что завод начнет работать с 1 февраля», - сказал демонстрантам Ваан Мелконян.

В беседе с Радио «Азатутюн» Мелконян сказал: «Если я не смогу выполнить поручение президента, то должен буду уйти в отставку».

Директор завода отметил, что для погашения долгов по заработной плате будут выделены кредитные средства. «О финансовых источниках в данный момент говорить не буду. В любом случае это будут кредитные средства. У нас есть программа, просто эта программа запоздала. Это чрезвычайная ситуация, связанная с задержкой программы», - сообщил Мелконян.

«28 лет – вся моя молодость прошла на заводе. Мне не помогли. Мой ребенок стал уже инвалидом», - с такими словами обратилась к директору одна из протестующих женщин, для которой незадолго до этого вызывали скорую помощь, поскольку ей было очень плохо.

Накануне работники завода «Наирит» провели акцию протеста перед зданием правительства, но им так и не удалось услышать объяснений лично от премьер-министра, почему его обещание не было выполнено.
«Когда премьер-министр посетил завод, он пообещал нам поднять зарплату с сентября прошлого года. Это произойдет или же это очередной слух?» - спросил директора один из работников.

«С октября прошлого года мы производим перерасчет с тем, чтобы поднять зарплаты всех работников на 20 процентов. В конце года мы придем к подписанию и получению этих денег», - заверил Ваан Мелконян.

Работники завода «Наирит» в беседах с Радио «Азатутюн» говорили, что настроены решительно и будут бороться до тех пор, пока не добьются своей цели.
XS
SM
MD
LG