Ссылки доступа

Редакторы восьми газет требуют прекратить применение спорного закона


Редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян и редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян (архив)
Учитывая то, что омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос конституционности положений Гражданского кодекса, касающихся клеветы и оскорбления, редакторы восьми армянских газет в среду распространили заявление, призвав Конституционный суд до окончательного решения приостановить практическое применение этих спорных статей Гражданского кодекса.

Редакторы газет считают эти поправки антиконституционными, подчеркивая, что их цель – лишение граждан Армении возможности получать альтернативную информацию.

Подписавший заявление редактор газеты «Еркир» Баграт Есаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что ситуация действительно серьезная и Конституционный суд должен незамедлительно приостановить практическое применение этой статьи.

«Если судить по тем делам, когда суд удовлетворяет иски различных олигархов против СМИ, действительно появляется опасность, что в один прекрасный день, в самом ближайшем будущем, мы можем стать свидетелями ситуации, когда печатные СМИ, не будучи в состоянии исполнить приговоры суда, то есть, выплатить довольно большие суммы в качестве компенсации за нанесение ущерба чести и достоинству, могут просто закрыться. И в этом случае информационное поле в этой стране просто исчезнет», - отметил редактор газеты «Еркир».

В своем заявлении редакторы отмечают, что принятые в 2010 году поправки в Гражданский кодекс (ст. 1087, 1), целью которых была декриминализация клеветы и оскорбления, превратились в инструмент подавления свободы слова, права на получение и распространение информации.

«Против печатных СМИ все чаще возбуждаются судебные иски, цель которых – пресечение деятельности газет путем назначения штрафов и принуждение к применению внутренней цензуры», - говорится в заявлении, под которым подписались редакторы газет «Аравот», «Чоррорд инкнишханутюн», «Еркир», «Жаманк», «Жоговурд», «Грапарак», «Айкакан жаманак» и «168 жам».
XS
SM
MD
LG