Ссылки доступа

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе совершает региональный визит


Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефор
Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефор совершает региональный визит.

В среду он прибывает в Баку, где в ходе двухдневного визита, 26-27 октября, обсудит региональные конфликты, передает Trend со ссылкой на временного поверенного в делах делегации ЕС в Азербайджане Джерома Понса. По его словам, Лефор планирует встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, членами парламента, официальными представителями министерства иностранных дел и гражданского общества.

Филипп Лефор прибывает в Азербайджан из Грузии, где находился с визитом 24-25 октября.

Мандат, выданный Лефору Евросоюзом, объединяет сразу две миссии ЕС – спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и спецпредставителя ЕС по кризису в Грузии.

В Грузии больше внимания было уделено российско-грузинским проблемам, неурегулированным отношениям. Филипп Лефор провел встречи с президентом страны Михаилом Саакашвили, министром по интеграции с европейскими и евроатлантическими структурами Георгием Барамидзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе.

Во вторник МИД Грузии распространил сообщение о состоявшейся встрече Филиппа Лефора с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, согласно которому, стороны обсудили «вопросы, связанные с Женевскими переговорами, ситуацию на оккупированных территориях Грузии с точки зрения безопасности и стабильности, вопросы возращения вынужденных переселенцев в свои дома».

В сообщении отмечается, что стороны особое внимание уделили перспективам углубления отношений Грузии с Евросоюзом.

Новоназначенный спецпредседатель ЕС на Южном Кавказе в сентябре побывал в Армении. На встрече с журналистами в Ереване он положительно оценил переговоры вокруг заключения соглашения об ассоциации Армения-ЕС, а также выразил готовность ЕС оказать дополнительное содействие усилиям Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
XS
SM
MD
LG