Ссылки доступа

Минэнерго Турции: «К началу 2018 года газ с "Шах Дениз 2" будет поставлен в Европу»


Министр энергетики Турции Танер Йылдыз
«После подписания Турцией и Азербайджаном соглашения по транзиту газа никаких препятствий на пути поставки азербайджанского газа в Европу не осталось», - сказал в среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«К концу 2017 - началу 2018 года азербайджанский газ с «Шах Дениз 2» будет поставлен в Европу», - сказал Йылдыз.

Накануне Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии «Шах Дениз», объемов поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, передает Trend.

Транзитное соглашение необходимо для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках «Южного газового коридора».

Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора».

В рамках проекта «Шах Дениз 2» Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров. Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. К нему относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
XS
SM
MD
LG