Ссылки доступа

В Армении комментируют избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)
Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что факт избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН никак не может повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку переговоры по урегулированию этого конфликта ведутся в совершенно другом формате.

«Азербайджан, пытаясь, возможно, взвалить свои проблемы на ту или иную структуру, старается проявить себя в других форматах, потому что мы видим, что азербайджанская сторона в формате Минской группы терпит серьезные дипломатические поражения, и об этом свидетельствует тот факт, что по завершении любой встречи Азербайджан совершает какой-либо провокационный шаг», - сказал Саакян.

Между тем, независимый депутат Вардан Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн отметил одну конкретную угрозу: «Единственное, что там может произойти, это то, что в Совете Безопасности могут попытаться обсудить вопрос Армении в качестве агрессора. Это действительно будет очень болезненно, но должен отметить, что процесс [карабахского урегулирования] находится в рамках нынешней деятельности евроструктур», - сказал Хачатрян.

Напомним, что в сентябре на пресс-конференции в Ереване, комментируя стремление Азербайджана стать непостоянным членом Совбеза ООН, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил: ««У многих возникает вопрос, как может страна, известная своей милитаристской политикой и пропагандой войны, страна, руководство которой гордится тем, что за 6 лет в 20 раз увеличился ее военный бюджет, страна, которая угрозу применения силы сделала важной частью политики и фактически угрожает миру, претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности ООН, и это при том, что главной задачей Совбеза ООН является установление и укрепление мира. Однако ясно одно: репутации Совбеза ООН это ничего не прибавит».

В Совет Безопасности входят пять постоянных членов - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эта пятерка обладает правом вето, которое не дано остальным десяти непостоянным членам Совбеза. Непостоянные члены Совбеза избираются на ротационной основе сроком на два года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG