Ссылки доступа

Сафарян: Ратифицированные парламентом протоколы могут угрожать безопасности Армении


Россия - Саммит ОДКБ в Москве, 10 декабря 2010 г.
Россия - Саммит ОДКБ в Москве, 10 декабря 2010 г.
Во вторник подавляющим большинством голосов Национальное Собрание Армении ратифицировало протоколы о внесении изменений в устав ОДКБ и в сам Договор организации о коллективной безопасности.

Протоколы были подписаны в Москве 10 декабря 2010 года. Первый документ подразумевает внесение изменений в регламент ОДКБ от 7 октября 2002 года, а второй - внесение изменений в Договор организации коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса, и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то лишь освобождается от ответственности за его последствия. Согласно второму протоколу, ОДКБ, в случае агрессии на члена организации, может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

По утверждению руководителя парламентской фракции «Наследие» Степана Сафаряна, внесенные изменения позволяют странам-членам организации уйти в сторону, если каийя-то другой член организации подвергся агрессии. Если, например, какая-то из стран-членов ОДКБ подверглась военной агрессии, постоянный совет организации, который состоит из представителей государств-членов ОДКБ, собирается, чтобы решить, что делать. Именно на этом совете любая страна-член ОДКБ может заявить, что, по ее мнению, другой член организации на самом деле не подвергался агрессии, поэтому она не присоединится к действиям, которые намерена осуществить организация.

«Страна, которая не согласна с решением об осуществлении каких-либо действий по коллективной безопасности, не препятствует странам, которые согласны с ним, и не несет ответственности за последствия принятых ими решений, - пояснил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие». – То есть, получается, что на словах это система коллективной безопасности, а на самом деле всем государствам в коллективе позволено не считать друг друга союзниками и по усмотрению вести себя в тех случаях, когда союзник подвергается военной агрессии».

По словам Степана Сафаряна, получается, что, если Армения будет нуждаться в подобной коллективной военной защите, не все государства придут ей на помощь.

Глава фракции «Наследие» провел параллель с НАТО: «В случае военной угрозы этот вопрос закрыт, потому что, согласно 5-й статье договора НАТО, если какое-либо из государств-членов Альянса подвергается угрозе, это воспринимается как угроза, направленная против всех государств-членов блока, и все государства обязаны взять своего подвергшегося опасности союзника под коллективную защиту».

По словам Степана Сафаряна, после внесения изменений в устав ОДКБ и Договор организации о коллективной безопасности эти два документа стали друг другу противоречить.

«Согласно дополнениям, внесенным в Договор организации о коллективной безопасности, коллективная защита рассматривается как императив, то есть, она обязательна для всех, - пояснил оппозиционный депутат. – То есть, в договоре говорится, что это императив, а в механизме, внесенном в устав, говорится, что любая страна, если не хочет участвовать в коллективной защите, может в ней не участвовать, а также не нести ответственность за последствия этого решения».

В отличие от Сафаряна, член правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что изменения исходят из интересов Армении и призваны укрепить безопасность страны.

На вышеупомянутые вопросы, которые Радио Азатутюн сегодня направило пресс-секретарю МИД Армении Тиграну Балаяну, тот ответил следующим образом: «Отмеченные изменения вносят больше ясности в Договор о коллективной безопасности и деятельность этой организации, они нацелены на противодействие современным вызовам и в результате на укрепление безопасности Республики Армения».
XS
SM
MD
LG