Ссылки доступа

Зарплата сотрудников АЭС будет повышена на 10%


Центральный пульт управления на Мецаморской АЭС
Сотрудники Мецаморской АЭС в понедельник приняли предложение министра энергетики и природных ресурсов Армении о повышении заработной платы на 10%, вместо требуемых ими 50%.

В ходе утренней встречи с министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном сотрудникам АЭС было предложено на 10% повысить среднюю заработную плату, но не за счет средств, получаемых от продажи электроэнергии, а за счет средств, высвобождающихся вследствие оптимизации расходов АЭС.

Сотрудник электрического цеха АЭС Карен Карапетян сообщил Радио Азатутюн, что в результате более поздних обсуждений было решено принять предложение министра и выйти на работу. «Нет никого, кто бы не согласился и решил уйти с работы», - сказал он.

«Не то чтобы это было очень щедрым предложением, но на данный момент мы его приняли, чтобы ослабить напряженность», - добавил Карапетян.

Министр в конце прошлой недели отклонил достигнутую в результате переговоров между сотрудниками и дирекцией АЭС договоренность о повышении заработной платы работников АЭС на 20-30% за счет внутренних ресурсов атомной станции.

Месяц назад около 160 сотрудников АЭС (общий персонал станции достигает 1720 человек) представили руководству заявления об уходе, потребовав повысить заработную плату на 50 процентов для смягчения последствий инфляции, зарегистрированной в последнее время. Дирекция не приняла заявления сотрудников, однако, согласно трудовому законодательству, спустя 30 дней после подачи заявлений они автоматически считаются принятыми. По истечении 30 дней директор принял заявления большей части подавших их сотрудников.

Теперь сотрудники, написавшие заявления об уходе, напишут новые заявления о приеме на работу. Они являются работниками основных цехов АЭС, без которых эксплуатировать станцию невозможно.

Отметим, что с 5 сентября Мецаморская АЭС была остановлена на плановые работы по ремонту и перезарядке, длящиеся 46 дней. Из-за бойкота сотрудников, АЭС, которая с 22 октября уже должна была перейти на рабочий режим, фактически, продолжает простаивать.

Генеральный директор армянского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций «Арматом» Ваграм Петросян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что «если бы было возможно запустить станцию без этих людей, то ее бы запустили».

«Это беспрецедентное явление, я подобного не припомню, и это могло бы привести к очень плохим последствиям. Если бы не смогли вовремя пополнить смены, то эксплуатировать атомную станцию было бы невозможно. АЭС каждый день приносит большие суммы, а когда стоит, то из производителя и приносящего пользу сразу превращается в потребителя», - сказал Петросян.

На данный момент на АЭС ведутся испытания, после чего станция будет присоединена к энергосистеме».
XS
SM
MD
LG