Ссылки доступа

Президент Армении с государственным визитом в России


Президент Армении Серж Саргсян и президент России Дмитрий Медведев (архивная фотография)
23 октября по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева президент Армении Серж Саргсян начинает трехдневный государственный визит в Москву.

24 октября в Кремле запланированы российско-армянские переговоры на высшем уровне. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ.

В состав армянской делегации глава МИД Армении Эдвард Налбандян, другие высокопоставленные должностные лица.

В ходе встречи в Москве Медведев и Саргсян планируют обсудить вопросы двусторонних армяно-российских отношений, ситуацию в регионе Южного Кавказа, а также процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Накануне визита российское информационное агентство «Интерфакс» опубликовало интервью с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, в котором тот, в частности, говорит об «очень высоком уровне» армяно-российских отношений.

«Между нашими странами существует солидная договорно-правовая база. Подписано более 200 соглашений, мы готовым новые, работаем над обновлением старых. Во время госвизита президента Армении в Россию будут подписаны шесть-семь новых документов», - отмечает Налбандян.

В интервью глава МИД Армении также затрагивает проблему нагорно-карабахского урегулирования. В частности, он отмечает «непростую» ситуацию в зоне карабахского конфликта.

На просьбу «Интерфакса» прокомментировать, насколько велика вероятность, что ситуация в зоне карабахского конфликта может выйти из-под контроля и перерасти в вооруженное противостояние, Налбандян, в частности, замечает: «С учетом той военной риторики, которая звучит из Баку, и не только риторики, а конкретных шагов - увеличение в 20 раз военного бюджета, провокации на линии соприкосновения, многое другое, когда Азербайджан в открытую готовится к войне, да еще и кичится этим, ситуация непростая. Нужно быть на чеку. Международное сообщество неоднократно предупреждало Азербайджан не просто о неприемлемости, а о недопустимости новой попытки применения силы. Было очень ясное и сильное послание президентов Медведева, Обамы и Саркози из Довиля по поводу безальтернативности мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. По поводу того, что именно применение силы привело к ситуации конфликта и, что новое применение силы будет строго осуждено международным сообществом. Кое-кому надо обратить на это серьезное внимание».
XS
SM
MD
LG