Ссылки доступа

Обзор прессы за 21 октября


Обращаясь к убийству Каддафи, газета «Еркир» пишет: «В далекие 60-е он был героем, лидером Ливийской Джамахирии, живой легендой ливийской революции. Теперь никто об этом не помнит, а народ с неописуемой дикостью на улицах просто «терзает» его бездыханное тело. Трудно сказать, чья это трагедия: легендарного лидера или ливийского народа? Наверное, обоих одновременно. Но существенно не это, а пока неизвестный ответ на тот вопрос, где и как происходит тот поворотный момент, после которого герой превращается в монстра. Не тогда ли, когда вместо здравомыслия лидер становится пленником собственной непогрешимости, когда стремление удержаться во власти становится манией, образом жизни, единственным способом самовыражения, когда власть начинает восприниматься не как данная народом, а как подарок, предназначенный исключительно для тебя благодаря твоему гибкому уму и всемогуществу, когда поведение людей, несущих тебя на своих плечах и героизирующего тебя, ты начинаешь воспринимать как их вечную обязанность».

Корреспондент газеты «Айоц ашхар» спрашивает лидера Христианско-демократического союза Хосрова Арутюняна: «Вы не были бы против, если бы вам предложили участвовать в выборах по пропорциональному списку Республиканской партии?» Ответ: «Я не вижу здесь проблемы, потому что, да, за последние годы между нами и Республиканской партией сформировались партнерские, деловые отношения, было плодотворное сотрудничество в рамках различных мероприятий и по различным вопросам, касающимся улучшения общественной жизни. В этом плане, конечно, я не исключаю, что на предстоящих парламентских выборах это сотрудничество может стать предметным. Считайте это моим личным мнением, поскольку ни внутри партии, ни с нашими партнерами из Республиканской партии этот вопрос не обсуждался».

Газета «Аравот» побеседовала с депутатом от АРФ «Дашнакцутюн» Артюшем Шахбазяном. Журналист спрашивает: «Почему другие оппозиционные силы недостаточно активны?» Ответ: «Существует умонастроение, что эта страна начала меняться с помощью митингов, и есть одно общее ошибочное представление, что если есть митинг, если есть уличный шум, значит есть политический процесс, а если этого нет, нет и политического процесса. Они к этому привыкли, потому что публичная деятельность – это вообще их конек. Но не все ведь этим ограничивается. Разве нет внутренних процессов? Конечно, есть. Кажется, все шаг за шагом готовятся к выборам, появляются новые силы, уже видны признаки новых объединений, неизвестно, в каком формате, в конце концов, примут участие в выбора коалиционные силы. Можно сказать, что во многих случаях еще нет окончательной ясности, но сейчас, в этих условиях, говорить, что процесса нет, было бы неверно».

Газета «Жаманак» по поводу вчерашнего ареста активиста Армянского национального конгресса Вардгеса Гаспари, который участвовал в акции «Армия в действительности» перед зданием правительства, пишет: «Таким образом, Гаспари является вторым активистом Армянского национального конгресса, арестованным после так называемого диалога. Однако арест Гаспари примечателен еще одним обстоятельством. Дело в том, что его арестовали после акции круглосуточных митингов Конгресса. То есть, арест активиста Конгресса в какой-то мере можно считать реакцией, ответом властей на круглосуточные акции. Власть, фактически, хочет сказать, что эти акции ее не напугали, и, несмотря на угрозы о том, что при необходимости Конгресс вновь прибегнет к этим акциям, власть не боится делать жесткие шаги и использует повод для ареста активиста Конгресса».
XS
SM
MD
LG