Ссылки доступа

Армения оценивает соглашение о создании зоны свободной торговли как «историческое»


Премьер-министр Армении на заседании правительства, Ереван, 20 октября 2011 г.
Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное 8 странами СНГ, по мнению премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, является документом исторического значения.

«Это соглашение создает для экономики и хозяйствующих субъектов Армении исключительные возможности. Во-первых, у нас будет возможность без таможенных пошлин работать с теми 8 государствами, которые подписали это соглашение. Во-вторых, создаются единые правила: лицензирования, квотирования и т.д., эти единые правила закреплены в этом документе, и отныне ни одна из этих стран не может в одностороннем порядке создавать ограничения для хозяйствующих субъектов других стран», - в четверг на заседании правительства отметил Тигран Саргсян.

По словам премьер-министра, соглашение имеет также еще одну важную особенность. «Этот документ составлен на основе принципов Всемирной торговой организации, и зафиксировано, что все те ограничения, которые пока еще сохраняются согласно переходным положениям, приложенным к этому соглашению, год от года будут поэтапно сокращаться», - сообщил глава правительства.

По словам Тиграна Саргсяна, данным соглашением улучшается экономический режим Армении, так как число ограничений, содержавшихся в действовавших ранее двусторонних соглашениях, уменьшилось примерно на 600.

«Для наших хозяйствующих субъектов создаются более благоприятные условия для реализации товаров и услуг на этой единой экономической территории, и это станет дополнительным стимулом для развития нашего экономического потенциала», - пояснил премьер.

По словам министра экономики Тиграна Давтяна, это еще один шаг, направленный на стимулирование экспорта.

На вопрос, как он объясняет тот факт, что три страны СНГ - Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан - не подписали соглашение, министр экономики ответил: «Этот процесс будет продолжаться, соглашение открыто для присоединения других стран, и я думаю, что эти три страны после некоторых обсуждений также присоединятся, потому что это нормальный международный формат, формат регионального сотрудничества, который используется как в рамках Европейского Союза, так и в рамках США, Канады и Мексики. И радует то, что мы наконец пришли к заключению этого соглашения».
XS
SM
MD
LG