Ссылки доступа

Премьер-министр Армении: «СНГ движется в правильном направлении»


Армению представлял премьер-министр Тигран Саргсян (второй слева), Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.
Во вторник, после продлившихся почти два десятилетия переговоров, главы правительств восьми стран-членов СНГ, в том числе и премьер-министр Армении, «неожиданно для самих себя» согласились заключить договор о создании зоны свободной торговли. Об этом поздно ночью, после состоявшихся в Санкт-Петербурге продолжительных переговоров, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату - мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно», - сказал глава российского правительства.

Три государства-члена СНГ – Узбекистан, а также богатые нефтью и газом Азербайджан и Туркмения – отказались подписать документ, однако, по словам Путина, «пообещали изучить возможность присоединения к договору к концу текущего года».

Путин подчеркнул, что соглашение даст возможность государствам-членам СНГ еще больше укрепить экономическое сотрудничество на постсоветском пространстве.

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит членам СНГ «раскрыть рынки». «Это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», - добавил российский премьер.

«Об этой многообещающей идее страны-члены СНГ заявили еще в 1994 году, однако более 15 лет они никак не могли прийти к соглашению вокруг условий и положений этого договора. Достигнутый вчера результат является историческим», - говоря о заключении договора о свободной торговле, отметил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

«Сегодня исторический день, потому что, если быть честными, то работа над этим документом велась без малого 20 лет. В этом году исполняется 20 лет со дня основания СНГ, и мне кажется, что этот знаменательный день подтверждает, что СНГ движется в правильном направлении», - заявил Саргсян.

Западные эксперты, говоря о договоре, констатируют, что ускоренные темпы достижения соглашения вокруг этого вопроса невольно приводят на память последнюю статью Владимира Путина о создании евразийского союза на территории бывшего Советского Союза. Этот проект многие на Западе называют попыткой восстановления Советского Союза.

Кстати, в конце заседания совета глав правительств стран СНГ, состоявшегося во вторник в Санкт-Петербурге, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович не скрывал, что некоторые положения, содержащиеся в этой статье, уже стали реальностью.

Как сообщает управление по информации и связям с общественностью правительства Армении, в среду в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, отвечая на вопрос о предложении Путина создать евразийский союз, Тигран Саргсян отметил, что Армения к подобному предложению относится положительно. «Оно перспективно и созвучно времени», - сказал глава правительства Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG