Ссылки доступа

Stratfor: «Европейский кризис увеличивает возможности Москвы»


Россия – Главы правительств стран СНГ обсуждают соглашение о создании зоны свободной торговли, Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.
Европейский кризис увеличивает возможности Москвы, отмечают аналитики исследовательского центра Stratfor, касаясь соглашения, подписанного в Санкт-Петербурге 8 странами СНГ, в том числе и Арменией, о создании свободной зоны торговли.

СНГ, созданный после распада СССР, Stratfor представляет как место для обсуждений с военными и экономическими символическими составляющими. Эта группа стран и прежде пыталась создать зону свободной торговли, но это никогда не заканчивалось подписанием соглашения. Более того, Украина, как одна из основательниц союза, даже не подписывала все документы о членстве в СНГ.

Так как СНГ был неэффективен, Россия использовала другие структуры для формирования тесных союзов со странами бывшего Союза: в политической сфере – союз между Россией и Белоруссией, в военной сфере - ОДКБ, в экономической сфере - заключенный с Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз. И таким образом официальная Москва укрепляла свое непосредственное влияние на большую часть стран бывшего Советского Союза, отмечают аналитики Stratfor.

Но страны бывшего Союза больше привлекали идеи создания торговых или экономических союзов с Западом, отмечают эксперты, добавляя, что традиционно страны бывшего Союза подписывали с Россией экономические договоры по политической причине или по причине безопасности.

Россия была не в состоянии конкурировать с Западом, особенно с Европой, в сферах инвестиций, модернизации или торговли. Экономические возможности были одним из сильных рычагов Запада, с помощью которого делалась попытка предотвращения попадания стран бывшего Союза вновь под власть Москвы.

Но финансовый кризис в Европе дал исключительные возможности России для превращения ее в регионе в сильный, тяжеловесный экономический фактор. Продолжающийся кризис заставляет европейские страны и Евросоюз не держать в поле своего внимания находящиеся вне ее территории программы, они сейчас не в состоянии полноценно противостоять России в странах бывшего Союза.

Однако экономический союз с Россией никогда не ограничивается экономической сферой. Как в случаях с Таможенным союзом и ОДКБ, официальная Москва имеет большой опыт в том, чтобы начинать с таможенного или военного вовлечения и расширять свое влияние на другие политические реалии.

И Москва, несомненно, понимает теперешние свои возможности, подчеркивают аналитики. Премьер-министр Владимир Путин, который, по всей вероятности, в будущем году вернется на пост президента, заявил, что намерен сформировать Евразийский союз, в который войдут страны бывшего Союза.

Это предложение дало возможность для выражения некоторых мнений о том, что лидер России стремится восстановить прежний Союз.

Путин это опровергает, и, конечно, существуют факторы, которые ограничивают такие перспективы. Во всяком случае, глава правительства России сказал, что подобный союз будет построен на основе уже существующих союзов между странами бывшего Союза, каковыми являются Таможенный союз и теперь, по всей вероятности, укрепленный СНГ, заключают аналитики Stratfor.
XS
SM
MD
LG