Ссылки доступа

Экономист: Инициатива по увеличению доходной части госбюджета «опасна»


Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян
Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян считает очень опасной инициативу правительства по увеличению доходной части госбюджета на 2012 год примерно на 101 миллиард драмов.

По словам Хачатряна, для того чтобы ожидать дополнительного 101 миллиарда драмов от экономики Армении, теневая часть которой, по некоторым оценкам, достигает 70 процентов, нужно принять политическое решение.

«А в случае принятия политического решения Серж Саргсян должен собрать всех бизнесменов-олигархов и заявить, что с этого дня все будут работать по инвойсам, то есть теневой рынок значительно сокращается, товары отныне привозятся и растаможиваются по тем ценам, по которым они были закуплены, то есть правила игры существенно меняются», - в среду на пресс-конференции сказал Хачатрян.

Однако, по его словам, на данный момент подобного политического решения нет и правила игры не изменены, а это означает, что возникает очень серьезный вопрос: за чей счет будет обеспечен этот рост бюджетных поступлений?

«Если нет политического решения, значит это должно быть сделано за счет малого и среднего бизнеса, то есть, в очередной раз эти люди должны подвергнуться давлению», - отметил экономист.

Во вторник в интервью Радио Азатутюн свою озабоченность в связи с ожидающимся увеличением бюджетных поступлений выразил также председатель Комитета по госдоходам при правительстве Армении Гагик Хачатрян.

«Нам нужна концепция развития экономики. Нам должны быть представлены те отрасли экономики, откуда ожидаются данные поступления. Если этого документа не будет, то, конечно, мы увеличим риск еще больше», - сказал председатель Комитета по госдоходам.

Ваагн Хачатрян считает озабоченность председателя Комитета по госдоходам совершенно уместной.

«Он очень правильно ставит вопрос, спрашивая: “Из каких отраслей я должен взять этот 101 миллиард драмов? Пожалуйста, скажите, чтобы мы поняли, можем ли мы собрать этот 101 миллиард”», - заметил Хачатрян.

Напомним, что в этой связи премьер-министр Тигран Саргсян на одном из последних заседаний правительства, сочтя выполнение данной программы вполне реалистичным, заявил, что доходы должны быть увеличены благодаря расширению налоговой базы и усилению администрирования.
XS
SM
MD
LG