Ссылки доступа

Для обеспечения роста доходов Комитету по госдоходам нужна концепция экономического развития


Председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян
По словам председателя Комитета по государственным доходам при правительстве Армении Гагика Хачатряна, если Комитету не будут представлены те отрасли экономики, с которых в следующем году можно будет собрать в госбюджет дополнительные 101 миллиард драмов налогов, то останутся сомнения и обеспокоенность по поводу того, сможет ли Комитет осуществить эту задачу.

На заседании правительства 29 сентября первый заместитель министра финансов Павел Сафарян представил доходную часть бюджета на 2012 год и отметил, что в следующем году, по сравнению с текущим, планируется собрать в госбюджет налогов и сборов, а также обязательных платежей социального обеспечения примерно на 101 миллиард драмов больше. В ответ принимавший участие в заседании правительства председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян выразил свою обеспокоенность по поводу того, с каких именно отраслей экономики в посткризисных условиях Комитет должен собирать в бюджет дополнительные 101 миллиард драмов.

В ответ на это премьер-министр Тигран Саргсян отметил, что доходы должны быть увеличены благодаря расширению налоговой базы и усилению администрирования, и это вполне реалистичная, хотя и серьезнейшая задача.

«Я всего лишь зафиксировал, что нам должны быть представлены те сферы развития экономики, откуда ожидаются данные поступления, чтобы мы на основе этого документа провели работу и вошли в 2012 год подготовленными, чтобы мы знали, от каких отраслей и какие доходы мы ожидаем. Если этого документа не будет, то, конечно, мы увеличим риск еще больше, - накануне вечером в интервью Радио Азатутюн отметил Гагик Хачатрян и пояснил: - Если мы не знаем, откуда и что мы ожидаем, разве риск не увеличивается? Я же говорю: может быть, нужно увеличить не на 100 миллиардов, а на 200 миллиардов? Чтобы наша позиция была ясна, чтобы система вошла в 2012 год подготовленной, нам нужна концепция развития экономики».

На вопрос Радио Азатутюн, останется ли исполнение бюджета под сомнением, если руководимому им ведомству не будет представлена эта концепция, председатель Комитета по госдоходам ответил: «Естественно».
XS
SM
MD
LG