Ссылки доступа

Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли


Армению представлял премьер-министр Тигран Саргсян (второй слева), Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.
Делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саргсяном вчера в Санкт-Петербурге приняла участие в очередном заседании совета глав правительств стран СНГ.

Как передает управление по информации и связям с общественностью правительства Армении, главы правительств стран СНГ по итогам состоявшихся переговоров подписали договор о создании между государствами-членами Содружества зоны свободной торговли, вокруг которого до сих пор шли обсуждения и консультации между соответствующими органами стран-членов.

Договор о зоне свободной торговли призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Как заявил сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ премьер-министр РФ Владимир Путин, договоренности удалось достичь достаточно «неожиданно, после долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров», сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату - мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно», - добавил глава российского правительства.

Известно, что соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Документ не подписали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. По словам Путина, эти страны будут изучать возможность присоединения к договору к концу текущего года.

Премьер-министр России напомнил, что «за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 процентов и превысил 134 млрд. долларов». «Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», - сказал Путин.

По его словам, создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам ВТО. «Создание зоны свободной торговли не противоречит нормам ВТО, тем более, что несколько стран, которые подписали сегодняшний договор, уже являются странами, присоединившимися к Всемирной торговой организации», - сказал Путин.

Путин отметил, что подписание Договора о зоне свободной торговли позволит «раскрыть рынки». «Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», - добавил российский премьер.

Он уточнил, что «по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины». «Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое», - сказал глава российского правительства.

Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества». «Важно найти источник роста, им является интеграция, которая позволит задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость экономик, устоявшиеся кооперационные и технологические цепочки», - добавил премьер-министр России. По его словам, подписание документа позволит существенно поменять конфигурация торгово-экономических связей на всем постсоветском пространстве.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саргсян на пресс-конференции, состоявшейся накануне поздно вечером в Санкт-Петербурге, заявил, что день подписания договора о зоне свободной торговли является историческим, сообщают Аргументы.ру

По словам главы правительства Армении, над данным документом работа велась без малого 20 лет. В целом, по словам Тиграна Саркисяна, Армения заинтересована в тех интеграционных процессах, которые происходят сегодня в рамках СНГ. «Мы живем в быстро меняющемся мире. Мы живем в мире, который быстро, изо дня в день становится все меньше и меньше, и взаимозависимость и взаимное влияние углубляются. И мы обязаны создавать современные платформы, которые позволяли бы интегрироваться и нашим экономикам, разрешать споры, решать все вопросы, которые представляют взаимный интерес. А тот документ, который мы сегодня подписали, мне кажется, отвечает именно на эти вопросы. Мы создали современную платформу, которая, конечно же, должна в будущем совершенствоваться, но мы уверены, что подписанный документ будет новым толчком, стимулом для интеграционных процессов и для экономического роста в наших странах»,- отметил Саргсян.

Руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Пакет документов, подписанных сегодня, включает около 30 соглашений.
XS
SM
MD
LG