Ссылки доступа

Эрдоган отвечает на ереванские заявления Саркози


Президенты Армении (справа) и Франции на совместной пресс-конференции в Ереване, 7 октября 2011 г.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган резко раскритиковал ереванские заявления президента Франции Николя Саркози о необходимости признания Геноцида армян, призвав «продемонстрировать честность».

«Президент Франции поехал в Армению и сделал кое-какие заявления в адрес Турции. Я бы посоветовал господину Саркози помнить, что, да, в вашей стране проживают 600 тысяч армян, но также и полмиллиона турок. Государственный деятель должен думать прежде всего о будущих поколениях, а не только о будущих выборах», - заявил Эрдоган.

Сегодня в Анкаре с не менее жестким заявлением в адрес Саркози выступил и лидер турецкой партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели.

«Если президент Франции желает говорить о геноциде, то ему не нужно далеко ходить, он может рассмотреть прошлое своей собственной страны», - отметил лидер турецких националистов.

Ранее Турция направила Франции дипломатическую ноту протеста. По сведениям турецкой газеты Hurriyet, посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу в субботу посетил Елисейский дворец, встретившись с советником президента Саркози по внешнеполитическим вопросам Жаном-Давидом Левитом. Согласно турецкому изданию, обратившись к французским официальным лицам, посол попросил «не использовать Турцию в качестве инструмента в предвыборной пропаганде».

Напомним, что в Ереване Николя Саркози призвал Турцию признать факт Геноцида армян, в противном случае пригрозив, что Франция примет закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

Турецкий посол этим не ограничился, он направил письмо Франсуа Олану - одному из ключевых руководителей Социалистической партии, являющейся ведущей оппозиционной партией Франции.

«Призываю Вас избегать внесения во внутриполитическую повестку вопросов, касающихся Турции», - написал турецкий дипломат.

Согласно турецкому изданию, то обстоятельство, что Бурджуоглу обратился к социалисту Олану, также неслучайно. Именно французские социалисты несколько месяцев назад вернули в повестку парламента законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян. Более того, Франсуа Олан является одним из самых вероятных кандидатов от Социалистической партии на президентских выборах 2012 года.

Этот свой шаг посол Бурджуоглу объяснил следующим образом: «Наше послание предназначено не только для Саркози, оно предназначено всему политическому классу Франции. Мы четко заявляем, что применение подобной риторики ни к чему кроме полного провала в двусторонних отношениях не приведет. Мы желаем улучшить наши отношения с Францией, но подобные заявления не способствуют реализации этой цели».

Кстати, всего две недели назад Олан вновь затронул вопрос Геноцида армян, отметив, что социалистическое большинство во французском Сенате еще раз попытается включить в повестку законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Кроме того, согласно французской прессе, поддержку Олану выразили действующие во Франции дашнакские организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG