Ссылки доступа

Саркози: «Отрицание исторических фактов делает долговременное примирение невозможным»


Президенты Армении (справа) и Франции на совместной пресс-конференции в Ереване, 7 октября 2011 г.
Президент Франции Николя Саркози в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване заявил, что визит в Армению является для него важным.

По словам Саркози, во Франции с большим вниманием следят за событиями, происходящими в Армении, принимая во внимание наличие многочисленной армянской общины, которая играет во Франции большую роль.

Николя Саркози подчеркнул, что армяне хорошо знают, что во время Геноцида армян Франция протянула армянам руку помощи, и сегодня, в 2011 году, Армения не одинока, поскольку у Франции с Арменией особые отношения.

«Я сказал, чтобы президент Серж Саргсян продолжал свой путь к миру, миру с Азербайджаном, что исходит из интересов двух стран. Конечно, я также подбодрил президента Армении продолжать диалог с Турцией. Неприемлемо, чтобы в 2011 году граница с Турцией оставалась закрытой», - сказал Николя Саркози, добавив, что поддержит усилия Сержа Саргсяна, направленные на установление мира.

Отвечая на вопрос издания Les Nouvelles d’Armenie о том, на какие шаги может пойти Франция, если Турция не признает Геноцид армян, Саркози сказал, что коллективное отрицание является еще более прискорбным, чем индивидуальное отрицание. Это не означает, что индивидуальное отрицание приемлемо. Но если бы такая большая страна, как Турция признала черные страницы своей истории, геноцид, то Франция и Армения сочли бы это шагом, направленным на примирение.

«Долговечного мира не может быть при отрицании страданий другого, долговечный мир не может быть основан на отрицании исторических фактов. Если бы такая большая страна, как Турция нашла в себе силы пойти на этот шаг, то для Франции этого было бы достаточно, поскольку силой закона Франция признает Геноцид армян. А если Турция не пойдет на этот шаг и продолжит отрицать геноцид, то тогда Франция хотела бы пойти еще дальше и, изменив свое законодательство, установить уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, - сказал президент Франции и добавил: - Мой ответ, думаю, весьма ясен, но, конечно, с точки зрения графика не Франция должна предъявлять ультиматум Турции или какой-либо другой стране. Тем более, что таким образом невозможно содествовать урегулированию отношений между соседними странами».

Николя Саркози отметил, что время не безгранично: с 1915-го по 2011 год прошло двольно много времени для размышлений. «Я не указываю временных ограничений, потому что надеюсь, что турецкое общество и руоководство отреагируют правильно. В любом случае я считаю, что все это произойдет в период действия моего мандата», - сказал президент Фрацнии.

Саркози ответил также на вопрос, что делает Франция, чтобы пресечь подстрекательство гонки вооружений со стороны Азербайджана. Журналист Общественного телевидения Армении отметил, что энергетические проекты, осуществляемые в регионе Евросоюзом, Азербайджан использует во вред региону и доходы от этих проектов направляет в большом количестве на приобретение вооружений.

Президент Франции отметил, что армяне и азербайджанцы должны продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что обеим сторонам необходим мир.

Саркози затронул также вопрос Армянской атомной электростанции, сказав, что через несколько недель в Армению с целью проведения исследования прибудет группа, которая попытается помочь Армении в сфере атомной энергетики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG