Ссылки доступа

Апелляционный суд отклонил жалобу газеты «Жаманак» по иску Кочарянов


Газета «Жаманак»
Во вторник Апелляционный суд Армении отклонил жалобу газеты «Жаманак» по иску Беллы и Седрака Кочарянов против газеты, оставив в силе решение суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк-Мараш.

Согласно приговору суда, газета «Жаманак» обязуется выплатить в пользу Беллы и Седрака Кочарянов 3 миллиона драмов, а в пользу Республики Армения с газеты будет взыскано 90 тысяч драмов в качестве уплаты государственной пошлины за апелляционную жалобу.

Адвокат газеты «Жаманак» Николай Багдасарян выразил мнение, что вердикты по искам против средств массовой информации выносятся по одному и тому же сценарию.

«Я могу констатировать одной обстоятельство: все судьи отклоняют ходатайства практически по одному сценарию: объявляется перерыв, они удаляются куда-то, после чего выносят решения с одинаковым содержанием. То есть, на мой взгляд, судьи у кого-то спрашивают и только после этого выносят решение», - сказал адвокат газеты.

Багдасарян также отметил, что в деле отсутствует один важный отрывок записи судебного заседания и один документ под названием «Документ-справка», который, по словам адвоката, был приложен к делу, и в котором было написано, как нужно отклонять аргументы адвоката газеты «Жаманак» и удовлетворять требование истца. Неясно, откуда в деле появился этот документ, кто его приложил и кто впоследствии от него избавился. Адвокат здесь также видит преднамеренность.

«Вдруг он появился здесь или кто-то его намеренно подложил, но проблема в том, что прилагать документы к гражданскому делу, находящемуся в суде, имеет право лишь судья. Из изучения протоколов судебного заседания становится ясно видно, что этот документ прилагает не сторона, отсюда мы должны предположить, что этот документ приложил суд. Но Апелляционный суд не приложил к делу это важное доказательство и не возвратил его на место», - сказал адвокат.

Напомним, что семья Кочарянов подала судебный иск в связи с тремя публикациями, появившимися в газете «Жаманак» в сентябре и октябре 2010 года. Газета написала, что Белла Кочарян занимается фармацевтическим бизнесом, что семье Кочарянов принадлежит сеть аптек «911». Кроме того, согласно газете, Кочаряны владеют алмазными рудниками в Намибии, а недавно Седрак Кочарян приобрел такой же рудник в Индии. Газета также написала, что «за спиной» компании «Спайка», занимающейся грузоперевозками, на самом деле стоит Седрак Кочарян.

Газета «Жаманак» намерена обжаловать данное решение в Кассационном суде.

На этой неделе Защитник прав человека Карен Андреасян намерен обратиться в Конституционный суд Армении по вопросу антиконституционности положений Гражданского кодекса РА, касающихся клеветы и оскорбления. По мнению омбудсмена, инициированный им же закон применяется не должным образом.

По словам руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, причиной обращения в Конституционный суд является резкая критика в связи со свободой СМИ в Армении, содержащаяся в докладах международных организаций, и крайнее недовольство со стороны СМИ.

«Я вижу здесь связь, поскольку процессы продолжают оставаться довольно тревожными и опасными для свободы слова», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Навасардян.

Глава Ереванского пресс-клуба уверен, что в закон будут внесены положительные изменения.

«Властям Армении очень важно зафиксировать в этой сфере прогресс. Я убежден, что и в связи с выборами, и по множеству других причин власти должны быть заинтересованы в изменении ситуации», - отметил Навасардян.

После принятия в мае 2010 года законодательных поправок о декриминализации клеветы и оскорбления, против печатных СМИ было возбуждено более 15 исков, только газета «Жаманак» вовлечена в 8 судебных дел. Практически во всех случаях эти иски были полностью или частично удовлетворены, а газеты подверглись крупным штрафам.
XS
SM
MD
LG