Ссылки доступа

Минобороны Армении: Ответственность за карательные действия ложится на азербайджанскую сторону


Армянский солдат на границе с Азербайджаном, 22 августа 2011 г.
В то время как Азербайджан заявляет, что в результате нарушения режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных сил на линии соприкосновения погибли два азербайджанских солдата, армянская сторона по поводу нарушения режима прекращения огня утверждает обратное.

Министерство обороны Армении заявляет, что осуществило карательные действия, поскольку вследствие нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана армянская сторона понесла потери в виде одного погибшего солдата. Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян в беседе с Радио Азатутюн, уточняя, отметил, что ответственность за карательные действия ложится на азербайджанскую сторону.

«В данном случае активазация снайперских действий с азербайджанской стороны предполагает соответствующие карательные действия, которые наши вооруженные силы всегда осуществляли и будут осуществлять впредь. Вся ответственность за это лежит на азербайджанской стороне», - сказал Карапетян.

Министр обороны Армении Сейран Оганян сегодня в Брюсселе провел краткую беседу с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и обратил его внимание на последние случаи нарушения Азербайджаном режима прекращения огня.

Напомним, что вчера, в районе 17:00 по местному времени, в результате выстрела со стороны противника на боевом посту в одной из воинских частей Армии обороны НК, расположенных в восточном направлении линии соприкосновения Вооруженных сил НК и Азербайджана, погиб 24-летний военнослужащий Юрий Арамович Саркисян (1987 г.р.) получив огнестрельное ранение в области головы, не совместимое с жизнью.

В тот же день нарушение режима прекращения огня было зарегистрировано на боевом опорном пункте, расположенном в направлении села Чинари Тавушской области Армении. Сообщается, что 5 октября, примерно в 12:50, в результате снайперского огня ранения различной степени тяжести получили военнослужащие срочной службы ВС Армении Генрих Рафикович Хачатрян (1992 г.р., Ахурянский военный комиссариат ) и Хачатур Грантович Сукиасян (1992 г.р., Мартунинский военный комиссариат).

«По данным армянской стороны, Азербайджан особенно в последнее время нарушает режим прекращения огня 50 раз в день, а армянская сторона открывает огонь, исходя из крайней необходимости», - заявляет Минобороны Армении.

Армянская и азербайджанская стороны по поводу нарушения режима прекращения огня почти всегда обвиняют друг друга, заявляя, что открывают огонь в ответ на выстрелы противника.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн отмечает, что на самом деле Армении не нужно нарушать режим прекращения огня. «Замораживание ситуации на линии соприкосновения исходит из интересов армянской стороны», - замечает политолог, добавляя, что у Армении больше нет военных целей.

«Военная доктрина Армении и Нагорного Карабаха направлена на контрнаступательные меры», - сказал Минасян.

Говоря о позиции Азербайджана, политолог указывает на его статус проигравшего и вытекающие из этого действия. Минасян отмечает, что за прошедшие полтора года азербайджанская сторона активизировал нарушения режима прекращения огня, что было обусловлено замораживанием армяно-турецких отношений.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь позиции Азербайджана, говорит, что тот продолжает давать отрицательный ответ на предложение Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения.

«Два года назад со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ было сделано предложение, Армения и Арцах сразу же положительно на него отреагировали, выразив готовность отвести снайперов с линии соприкосновения, однако азербайджанская сторона по поводу этого предложения высказалась отрицательно», - сказал Балаян.

Балаян также отмечает, что Азербайджан не выполнил и договоренностей, закрепленных в декларации, принятой в 2010 году в Астрахани, одним из которых пунктов которой был «обмен военнопленными».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG