Ссылки доступа

Замминистра обороны США исключает военное решение карабахского конфликта


Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу
Соединенные Штаты прилагают все усилия для того, чтобы быть уверенными, что взаимодействие с Азербайджаном в области обороны способствует поддержанию стабильности в регионе и не подрывает усилия, предпринимаемые по выработке мирного решения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью азербайджанскому интернет-изданию 1news.az заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

«Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ правительство Соединенных Штатов поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе Принципов Хельсинкского заключительного акта с учетом неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение», - отметил Вершбоу.

«Соединенные Штаты по-прежнему стремятся ясно довести до лидеров Азербайджана и Армении как на двусторонней основе, так и посредством Минской группы, что решения конфликта военным путем не существует. Мы продолжаем призывать стороны конфликта проявлять сдержанность, дабы минимизировать риск просчета. Сопредседатели Минской группы продолжают оказывать Армении и Азербайджану содействие в осознании того, что возвращение к открытому конфликту будет иметь катастрофические последствия как для самих стран, так и для всего региона. Мы вновь повторяем заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози, сделанное на саммите G-8 26 мая [в Довиле] о том, что урегулирование конфликта только путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению», - подчеркнул замминистра обороны США.
XS
SM
MD
LG