Ссылки доступа

Офис омбудсмена Армении опубликовал промежуточное резюме по вопросу киосков


Акция протеста владельцев киосков у здания правительства, Ереван, 26 сентября 2011 г.
Офис Защитника прав человека Армении опубликовал свое промежуточное резюме по вопросу демонтажа киосков в Ереване.

Офис омбудсмена разделил проблему на три части: незаконный демонтаж, когда существуют документы с еще не истекшими сроками, четко подтверждающие право на аренду земли; законный демонтаж, когда гражданину земля была предоставлена в аренду на неопределенный срок, а о демонтаже мэрия сообщила гражданину за три месяца до этого; законный демонтаж, когда гражданин занимает территорию без договора об аренде.

Правовая оценка офиса омбудсмена касается 56 индивидуальных и одной коллективной жалобы.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что из 56 индивидуальных жалоб у 25 владельцев киосков нет правовых документов, подтверждающих их право на аренду земли, следовательно, демонтаж их киосков не может считаться незаконным.

«В 25 случаях, как это
Омбудсмен Армении Карен Андреасян

ни прискорбно, я понимаю, что владельцам это не понравится, они действовали не на правовых основаниях. И в этих 25 случаях они не могут ожидать, что их киоски не будут демонтированы в рамках закона», - сказал он.

Андреасян отметил, что в результате их вмешательства был пресечен демонтаж 22-х из 56 киосков, поскольку мэрия в ходе своей деятельности допустила все же некоторые нарушения. «Во время демонтажа киосков на улице Папазяна, когда я сделал жесткое заявление, причиной этого стало то, что, не изучив в достаточной мере правовых основ по каждому киоску, они начали процесс, в ходе которого были совершены неправомерные действия», - сказал он.

Аревик Казарян, являющаяся одним из владельцев киосков, не согласна с заключением офиса омбудсмена о том, что демонтаж киосков, действующих по договорам, заключенным на неопределенный срок, может быть законным в случае ознакомления владельца киоска с этим решением за три месяца до демонтажа. Она сослалась на разные решения, принятые прежним мэром и правительством. «Заключенными на неопределенный срок могут считаться договора по всем киоскам, поскольку еще в 2006 году было решение мэра», - сказала она.

Адвокат Тигран Айрапетян, при помощи которого владельцы киосков намерены обратиться в суд, сказал Радио Азатутюн, что заключение омбудсмена о том, что демонтаж киосков, действующих по договорам, заключенным на неопределенный срок, даже в случае оповещения за три месяца до этого может быть законным лишь в том случае, если владельцам киосков будет выдана компенсация, в противном случае это будет грубым нарушением прав человека. «Поскольку гражданин использовал эту территорию 15, 20, 40 лет, получал доход, а теперь у него ее забирают, а компенсацию не дают», - пояснил адвокат.

Между тем омбудсмен не считает это реалистичным. По его мнению, в части компенсации оснований, по сути, нет. Офис омбудсмена также заключил, что законность процесса демонтажа киосков оспорить в Конституционном суде невозможно.

«После длительного изучения, попыток найти в каждом положении что-то антиконститцционное, мы не смогли найти какого-либо антиконституционного положения», - сказал Карен Андреасян.
XS
SM
MD
LG