Ссылки доступа

Омбудсмен квалифицирует действия полиции и мэрии Еревана как «неправомерные»


Омбудсмен Армении Карен Андреасян
По мнению Защитника прав человека Армении, действия мэрии Еревана и полиции 10 августа во время демонтажа торговых ларьков на перекрестке столичных улиц Комитаса и Папазяна были неправомерными, а процесс демонтажа сопровождался грубыми нарушениями прав человека со стороны сотрудников мэрии и полиции.

Данная оценка содержится в официальном заявлении Защитника прав человека, которое во вторник распространил офис омбудсмена.

Напомним, что около недели назад выяснилось, что по распоряжению мэра Еревана в столице будут демонтированы все незаконно действующие и недействующие торговые ларьки, а также ларьки, действующие с истекшими договорами и не соответствующие градостроительным стандартам.

10 августа начался демонтаж ларьков, действующих на улице Папазяна, предупреждение о чем, как отметили владельцы ларьков, они получили всего за три дня до этого.

«Незаконные уведомления из мэрии о демонтаже ларьков получили владельцы, которые занимают территорию на законных основаниях и имеют действующие договора, между тем, уведомления должны были получить только владельцы незаконно установленных ларьков, после предварительного исследования имеющихся у них документов. В момент демонтажа владельцы 5-и из 13-и ларьков предъявили свидетельства о собственности, которые не были приняты во внимание. В свою очередь, сотрудники полиции, применив административное принуждение без достаточных на то правовых оснований, нарушили право владельцев ларьков на имущественную и личную неприкосновенность. Более того, имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что в ходе этих неправомерных действий полиция применила насилие к женщинам», - сказано в заявлении омбудсмена Карена Андреасяна.

Напомним, что в пятницу, 12 августа, стало известно, что распоряжение столичного градоначальника Карена Карапетяна о демонтаже ларьков было устным. В частности, об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян.

Напомним также, что в этой связи член Палаты адвокатов Тигран Айрапетян сообщил Радио Азатутюн, что если ларьки в столице были демонтированы по устному распоряжению мэра, то это является «грубым нарушением закона, вследствие чего было попрано конституционное право граждан Армении».
XS
SM
MD
LG