Ссылки доступа

Армянская делегация в ПАСЕ ожидает статуса и для парламента Карабаха


Пленарное заседание ПАСЕ
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге продолжает свою работу. Обсуждение проекта резолюции по Армении намечено на завтра. Сегодня же обсуждается вопрос предоставления парламенту Палестины в этой организации статуса «партнер демократии». Об этом Радио Азатутюн сообщила член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

По ее словам, предоставление такого статуса парламенту Палестины может стать прецедентом и для Нагорного Карабаха.

«Это может стать прекрасным прецедентом для Нагорного Карабаха, и не случайно, что наш коллега Армен Рустамян только что поднял этот вопрос: почему нельзя использовать этот прецедент для Нагорного Карабаха? Если Парламентская Ассамблея Совета Европы прилагает столь титанические усилия для возрождения какого-то мертворожденного подкомитета, тогда почему бы не применить именно этот прецедент?» - сказала член армянской делегации в ПАСЕ.

Наира Зограбян также передала, что уже известно, кто с января заменит ныне председательствующего в ПАСЕ турецкого парламентария Мевлюта Чавушоглу. Председательство в ПАСЕ раз в два года на ротационной основе переходит к одной из фракций. С января оно перейдет к Европейской народной партии, и в понедельник в результате закрытого тайного голосования стало известно, что следующим председателем ПАСЕ станет француз Жан-Клод Миньон.

«Естественно, в январе на пленарном заседании пройдет уже формальное голосование. По сути, мы можем с уверенностью сказать, что Жан-Клод Миньон с января станет председателем ПАСЕ, - сказала Наира Зограбян и добавила: - Нам лишь остается надеяться, что, в отличие от Чавушоглу, Жан-Клод Миньон будет привержен ценностям этой организации, а не станет пытаться служить интересам той или иной страны, что в ходе своего председательства прямо и открыто делал Чавушоглу, о чем я и заявила на пленарном заседании, что он прямо использует свой пост для служения турецко-азербайджанскому тандему».

Наира Зограбян выразила надежду, что новый председатель ПАСЕ положит конец работам восстановленного усилиями Чавушоглу подкомитета по Нагорному Карабаху. Работы этого подкомитета армянская делегация бойкотирует.
XS
SM
MD
LG