Ссылки доступа

Армянские парламентарии вновь бойкотировали заседание подкомитета по Карабаху


В понедельник на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было запланировано очередное заседание подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха, которое делегация Армения вновь бойкотировала в полном составе. Об этом Радио Азатутюн сообщила член армянской делегации Наира Зограбян.

Зограбян подчеркнула, что позиция армянской делегации по этому вопросу не изменилась. Еще несколько месяцев назад армянская делегация как в письменной, так и в устной форме представила свою позицию тем членам Бюро ПАСЕ, «которые решили возродить этот мертворожденный подкомитет».

«Несколько недель назад во время политического заседания, прошедшего в итальянском городе Казерта, в котором, кстати, также принял участие председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, я вновь высказала точку зрения армянской делегации о том, что армянская делегация в ходе осенней сессии также не будет участвовать в так называемых работах подкомитета», - отметила член делегации Армении в ПАСЕ.

По ее словам, в понедельник утром в начале пленарного заседания ПАСЕ руководитель армянской делегации Давид Арутюнян «в ответ на очередные призывы азербайджанской делегации о том, что этот подкомитет должен работать и даже следует заставить армянскую делегацию, четко заявил, что позиция армянской делегации остается в силе».

«Более того, он сказал, что мы все понимаем, что председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу просто имеет четкие обязанности и обязательства перед одной из делегаций, было понятно, что речь идет об азербайджанской делегации, и армянская делегация, естественно, не станет участвовать в работах этого подкомитета, потому что для нас такого подкомитета просто не существует, и мы считаем, что этот подкомитет будет иметь такой же бесславный конец, какой в свое время имел подкомитет во главе с лордом Расселом Джонстоном», - рассказала Наира Зограбян.

На вопрос, как долго может продолжаться деятельность этого подкомитета в условиях бойкота со стороны армянской делегации и каково решение этого вопроса, Зограбян ответила: «Мы все знаем, что эта сессия является для Мевлюта Чавушоглу последней: с января у ПАСЕ будет уже новый председатель. Остается предположить, что следующий председатель поймет, что в этом формате под этим мандатом пытаться обсуждать нагорно-карабахскую проблему абсолютно бессмысленно».

«Это просто последние усилия Чавушоглу, последние попытки показать его азербайджанским братьям и сестрам, что он сделал максимально от него зависящее для удовлетворения их интересов и желаний», - подчеркнула представитель армянской делегации в ПАСЕ.

Официальная работа подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха, воссозданного решением Бюро ПАСЕ, началась в этом году. Армянская делегация в ПАСЕ бойкотировала также и июньское заседание подкомитета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG