Ссылки доступа

Турецкие банки ответили на иск американских армян


Американский военный самолет совершает взлет с военной базы Инджирлик
В США продолжается рассмотрение судебного иска американских армян против Турции и крупных турецких банков.

Судебный иск армян США касается имущества, потерянного армянами в результате депортаций и этнических чисток во время геноцида 1915 года в Османской империи.

Частные граждане, которые являются потомками и наследниками армян, спасшихся от геноцида, обратились в американский суд – Федеральный суд штата Калифорнии, представив иск против государства Турция и турецких банков и потребовав выплаты компенсации за имущество их семей.

Истцы требуют выплаты компенсации в размере 64 миллионов долларов, а также сумм от полученной Турцией прибыли.

Turkish Daily News пишет, что 19 сентября Центральный банк Турции и основанный государством банк Ziraat представили свой ответ на иски американских армян в американском судебном процессе. Банки ответили, что основанная в 1923 году Турецкая Республика не может нести ответственность за события, имевшие место во времена Османской империи.

Хотя американские армяне подали иск и против государства Турция, турецкое правительство какого-либо ответа в суд не представило.

Газета Hurriyet Daily News взяла интервью у адвоката истцов Вардгеса Егиаяна. Он по электронной почте ответил газете, подчеркнув, что требование компенсации за незаконное присвоение имущества по международным законам является законным правом истца. Адвокат отметил, что компенсация должна рассчитываться, исходя из нынешних рыночных цен, плюс также часть прибыли.

Егиаян кратко и конкретно представил турецкой газете содержание иска. Согласно адвокату, Рита Махтесян, Анаис Арутюнян и Алекс Бакалян представили иск, потребовав выплаты компенсации за имущество, конфискованное во время событий 1915 года, суммы за которое были перечислены двум вышеупомянутым турецким банкам. Истцы утверждают, что американская военно-воздушная база Инджирлик, расположенная недалеко от Аданы, находится на тех самых земельных участках, которые были конфискованы у их семей и которые Турция сдает в аренду и десятилетиями получает прибыль.

«Используя эти средства, правительство Турецкой Республики получало прибыли», - подчеркнул Вардгес Егиаян.
XS
SM
MD
LG