Ссылки доступа

В Лос-Анджелесе армяне подали судебный иск против правительства и банков Турции


Военная авиабаза Инджирлик, территория которой, согласно истцам, в свое время принадлежала их предкам

В Лос-Анджелесе потомки армян, потерявших свое имущество во время распада Османской империи, подали судебный иск против правительства и двух банков Турции, требуя выплаты компенсации в размере 63 миллионов долларов.

Согласно трем истцам, во времена Османской империи собственностью их предков была территория площадью 122 гектара, на которой сейчас размещена авиабаза Инджирлик, имеющая стратегическое значение для США.

Именно эту авиабазу Турции грозится закрыть в том случае, если Конгресс США признает Геноцид армян.

Судебный иск был подан в окружной суд Лос-Анджелеса. Иск представил адвокат Вардгес Егиаян, жена которого является одной из истцов и утверждает, что у нее есть все документы, доказывающие, что ее предки были в Турции богатыми землевладельцами, однако в 1915 году они были вынуждены всей семьей бежать из этой страны, оставив свои дома, земли, собственность и страховой бизнес.

В 44-страничном иске изложены факты о том, как имущество предков истцов было отобрано и как они рассеялись по всему миру, став беженцами.

«Во время Первой мировой войны семьи истцов были вынуждены бежать из Османской империи, территории современной Турции, оставив там убитых родных, все движимое и недвижимое имущество», - говорится в иске.

Генеральный консул Турции в Лос-Анджелес Хакан Текин говорит, что ни он, ни адвокаты посольства Турции не могут прокомментировать иск, поскольку пока его не видели. Однако он отметил: «Мы принципиально считаем, что эти вопросы давно решены и такие правовые действия не являются эффективными».

Между тем, Вардгес Егиаян является тем адвокатом, который возбудил более десятка судебных дел в связи с правами наследников жертв Геноцида армян и выиграл многомиллионный иск наследников жертв геноцида против двух страховых компаний.

Этот иск, однако, направлен не против частных компаний, а против турецкого правительства и двух крупнейших и старейших банков этой страны, одним из которых является Центральный банк Турции.

Профессор университета Чэпмена, адвокат Майкл Базилер говорит, что возможность подать иск в суд появилась на этой неделе, после того, как 9-й окружной суд Лос-Анджелеса пересмотрел свой вердикт и постановил, что наследники армян, убитых в Османской империи, могут рассчитывать на компенсацию от страховых компаний, застраховавших их предков.
XS
SM
MD
LG