Ссылки доступа

26 сентября через представителей офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции в Армении третьей стране был передан находившийся в Армении последний азербайджанский военнопленный - Роман Новрузоглу Гусейнов. Между тем, 8 граждан Армении продолжают оставаться в азербайджанском плену.

Военнослужащий срочной службы, год назад перешедший на армянскую сторону, долгое время раздумывал о своих дальнейших шагах и недавно принял решение не возвращаться в Азербайджан, а попросить политического убежища в другой стране.

Руководитель рабочей группы государственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении Армен Каприелян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что страна, которой передан азербайджанский военнопленный, не известна ни армянской, ни азербайджанской стороне, именно для его же безопасности.

Мать Гусейнова Натаван Гусейнова сказала day.az, что они не знали, что сына переправили, и им не сообщили в какую страну он переправлен. Мать военнопленного также сказала, что собирается обратиться в азербайджанскую комиссию по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших для того, чтобы возвратить сына в Азербайджан.

Между тем Каприелян отметил, что вопрос передачи военнопленного решала не армянская и не азербайджанская сторона, а международные организации.

Руководитель рабочей группы госкомиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших говорит, что азербайджанская сторона в этом вопросе особых шагов по сотрудничеству в последние годы не демонстрирует. Азербайджанская сторона, по его словам, обуславливает этот гуманитарный вопрос уточнением статуса Нагорного Карабаха.

Ситуация, по сути, не изменилась даже после Астраханской встречи. Напомним, что 27 октября 2010 года во время трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани было достигнуто соглашение, согласно которому стороны карабахского конфликта договорились обменяться военнопленными. После этого Армения фактически передала трех пленных, между тем Азербайджан передал армянской стороне лишь тело Манвела Сарибекяна, а также пленного Артура Бадаляна.

Если Армения решила возвратить последнего пленного, удерживавшегося на ее территории один год, туда, куда он пожелал, то Азербайджан не торопится передавать Армении 8 граждан: одну семью из 5 человек и 3 военнопленных.

«Я обвиняю азербайджанскую сторону в том, что с 2007 года и до сих пор она не сделала абсолютно ни одного шага к сотрудничеству. Если в свое время даже во время негативных развитий были какие-то контакты или же мы получали отрицательный ответ, то сегодня я констатирую, что она [азербайджанская сторона] просто игнорирует все наши запросы и попытки сотрудничества», - сказал Каприелян.

В то время как представитель власти говорит, что они делают все возможное для возвращения армянских граждан на родину, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян утверждает обратное. Он говорит, что Армения могла использовать трибуну ООН, но не сделала этого.

«Наши должностные лица обязаны приложить все усилия, чтобы армянские пленные были освобождены. Я, честно говоря, очень мало слышу от армянских должностных лиц о проблемах армянских пленных. Общество не осведомлено о том, какие усилия прилагает армянская сторона для освобождения пленных, и это одно из серьезнейших упущений нашей политики», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меликян.

Он не считает, что ситуация, когда в Армении нет азербайджанских пленных, а Азербайджан продолжает оставлять без ответа предложения Армении о возвращении 8 армянских граждан, является для Армении несбалансированной.

«На самом деле Азербайджан остается верен своему имиджу, и от этого позиции Армении не ослабевают, а становятся предпочтительными», - заключил Арман Меликян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG