Ссылки доступа

Политические силы не видят в Армении возможности повторения российского сценария


Лидеры коалиционных сил (слева на право) Гагик Царукян (ППА), Серж Саргсян (РПА), Артур Багдасарян («Оринац еркир») во время подписания нового меморандума о сотрудничестве, 17 февраля 2011 г.
Пресс-секретарь лидера коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна Хачик Галстян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что Царукян участвовал в съезде российской партии «Единая Россия».

Лидер «Процветающей Армении» провел отдельную беседу с председателем Госдумы России Борисом Грызловым. Галстян не уточнил, что конкретно обсуждали Царукян и Грызлов.

Напомним, что на состоявшемся 23-24 сентября съезде партии «Единая Россия» было объявлено о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на пост президента на предстоящих президентских выборах в России. На вопрос, можно ли рассматривать участие Гагика Царукяна на партийном съезде правящей партии России как жест в поддержку Владимира Путина, Галстян ответил, что Царукян участвует в съездах «Единой России» с 2008 года, когда между двумя партиями было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве. Представитель ППА ничего необычного здесь не видят.

Что касается вопроса о том, как повлияет возвращение Путина на пост президента на внутриполитическую жизнь в Армении и возможно ли в Армении повторение российского сценария, то депутат от ППА Вардан Бостанджян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что подобных тенденций он не видит.

«Тенденции показывают, что ничего подобного в Армении нет», - сказал Бостанджян.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламентской фракции партии Эдуард Шармазанов в понедельник, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, возможно ли, что президент Серж Саргсян в конце концов уступит место Роберту Кочаряну, как поступил Владимиру Путину Дмитрий Медведев, сказал, что намерения Сержа Саргсяна и Республиканской партии закреплены в последнем коалиционном меморандуме.

«Есть коалиционный меморандум, где коалиционные силы поддержали кандидатуру президента на выборах в 2013 году, и Республиканская партия решительно, единодушно и сплоченно будет осуществлять и продолжать свои реформы во главе с президентом Сержем Саргсяном», - сказал Шармазанов.

Что же касается требования лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна о проведении до конца года досрочных президентских и парламентских выборов, которое он озвучил на последнем митинге АНК, то пресс-секретарь правящей партии счел это «политической уловкой», заявив, что эта оппозиционная сила в преддверии грядущих парламентских выборов пытается решить вопрос привлечения электората.

«Это требование звучит уже четыре года… разве оно ново?.. через несколько месяцев у нас начнется предвыборная кампания, и перед АНК, и перед другими политическими силами стоит задача выступать с более радикальными призывами, чтобы перед выборами привлечь голоса избирателей», - сказал Шармазанов.

Напомним, что лидер оппозиционного АНК, выступив на последнем митинге с 8 требованиями, в то же время заявил, что, поскольку самым трудным является выполнение требований о проведении до конца года президентских и парламентских выборов и внесении изменений в Избирательный кодекс, то они в АНК не максималисты и готовы серьезно отнестись к любому разумному компромиссу, предложенному властями в этой связи.

На вопрос Радио Азатутюн, предложат ли власти какой-нибудь компромисс, Шармазанов ответил, что если бы АНК был готов на компромисс, то не прекратил бы диалог.

«Прекращение диалога полностью лежит на совести АНК, потому что две политические силы за круглым столом уже имели возможность обменяться мнениями, и группа власти выслушала аргументы наших партнеров из АНК. Когда же очередь дошла до наших аргументов, то они одну половину выслушали, другую половину слушать не стали. А если ты не готов выслушать, то тогда ты не готов и правильно действовать. Если бы они подошли к этому серьезно, то не оставили бы переговоры на половине и выслушали бы аргументы властей о том, почему в нашей стране нет правовых и политических оснований для проведения досрочных выборов. Компромиссы и ультиматумы – это разные вещи», - сказал пресс-секретарь РПА.

Что касается заявления АНК об усилении давления на власти посредством массовых акций протеста, то Шармазанов сказал: «Пусть все выбросят из головы мысль о том, что в Республике Армения могут быть столкновения. Никто в нашей стране не может привести общество к политическим столкновениям».

Глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн счел нереалистичными ни сценарий досрочных выборов, ни сценарий народных восстаний. По его мнению, АНК сегодня оказался в тупике, а власти посредством имитации «готовности к диалогу» решили задачу своего воспроизводства.

«АНК оказывается в довольно неопределенном поле, где трудно сделать какой-либо шаг, потому что Тер-Петросян отказался от революции и революционности. Сделать шаг назад - значит испортить отношения с европейским крылом, двигаться вперед невозможно, потому что его требование властью не принимается. Но Сержу Саргсяну, фактически, удалось посредством этих имитаций стать желанной, выгодной и приемлемой фигурой для внешних сил. Власть даже колючку из пальца народа не вынимает и занята всего лишь выборами 2012-2013 гг. и воспроизводством», - сказал оппозиционный депутат.

Говоря о повторении российского сценария и возможности возвращения Кочаряна, Сафарян сказал: «Это во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов 2012 года, какой президент сколько голосов наберет и какое место займет со своими эпигонными силами в парламенте, только тогда можно будет готовить об этом. На данный момент я не вижу каких-либо серьезных оснований для повторения в Армении российской модели».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG