Ссылки доступа

На состоявшемся в пятницу митинге Армянского национального конгресса (АНК) лидер оппозиционного движения, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что необходимо увеличить давление на власти.

«С сегодняшнего дня мы должны увеличить наше давление и посредством более частых и многолюдных митингов, а также других массовых мероприятий заставить власти выполнить наши требования», - заявил лидер АНК.

Этих требований восемь: «До конца года провести внеочередные президентские и парламентские выборы; до выборов внести существенные изменения в Избирательный кодекс Республики Армения, включив в него представленные нами известные предложения; в течение ближайших трех месяцев раскрыть 10 убийств, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года и начать уголовное преследование в отношении ответственных за них лиц; освободить полтизаключенного Тиграна Аракеляна и закрыть уголовные дела, возбужденные в отношении семи молодых активистов АНК; снять незаконный запрет, наложенный на уличную торговлю в Ереване; признать недействительным решение о демонтаже размещенных в Ереване торговых ларьков; прекратить искажение архитектурного облика столицы и запретить строительство высотных зданий в центре Еревана; запретить законом высокопоставленным государственным чиновникам, депутатам Национального Собрания и руководителям органов местного самоуправления практику судебных преследований в отношении средств массовой информации и журналистов».

«Понятно, что самым трудным является выполнение первых двух требований, - сказал Тер-Петросян и продолжил: - Поэтому считаем необходимым заявить, что мы не максималисты и готовы серьезно отнестись к любому разумному компромиссу, предложенному властями по этому поводу».

«Как я уже отмечал в своем предыдущем выступлении, в сентябре-октябре произойдет серьезный прорыв или окончательное определение в вопросе преодоления политического кризиса в Армении. Вы удостоверитесь в этом утверждении на следующем митинге, который состоится 30 сентября», - заявил лидер Конгресса, в заключение своего выступления дав митингующим поручение, чтобы на следующий митинг каждый из них привел с собой минимум 5 человек».

До выступления Левона Тер-Петросяна координатор АНК Левон Зурабян обратил внимание международного сообщества на те развития, которые могут произойти в Армении. Зурабян заявил: «Мы призываем народ готовиться к победному шествию гражданского неповиновения. Значит, готовьтесь к национальному победному шествию гражданского неповиновения, благодаря которому народ вновь обретет суверенное право править в собственной стране, и 20-летие независимости будет ознаменовано победой демократии».

На митинге выступил также председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян. Он заявил, что после прошлого митинга сотни людей сдали партийные мандаты Республиканской партии, и добавил: «Во власти пошла трещина, и эта трещина в ближайшие дни расширится».
XS
SM
MD
LG