Ссылки доступа

Обзор прессы за 23 сентября


Редактор газеты «Грапарак» пишет: «Два сообщения, полученные вчера по официальным каналам, дали повод для сильного удивления. Автор одного из них - первый заместитель министра обороны. Читая это заявление, просто испытываешь стыд от того, что являешься гражданином этой страны и вынужден мириться с существованием подобных чиновников. В заявлении содержится неприкрытое подобострастие, раболепие в адрес нашего «старшего брата». Замминистра обороны, касаясь недовольства, связанного с участием российских войск в военном параде, посвященном 20-летию независимости, заявил: «Использование выражения «иностранное государство» в отношении Россия не только не соответствует действительности, но и звучит странно», поскольку эта страна оказывает свое «неоспоримое содействие» обеспечению безопасности нашей страны, то есть обеспечению ее независимости».

Обозреватель газеты «Жаманак» отмечает: «В случае участия Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна в праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости Серж Саргсян, естественно, предстал бы президентом, который смог преодолеть серьезнейшее внутриобщественное и внутриполитическое противостояние и конфронтацию, и, собравшись тремя президентами, предстать, так сказать, локомотивом национального согласия или солидарности. Судя по всему, и Тер-Петросян, и Роберт Кочарян почувствовали в действиях Саргсяна этот расчет, и их отказ, пожалуй, в первую очередь, обусловлен именно этим. Расчет Сержа Саргсяна набрать политические очки, используя праздник независимости как повод, был настолько ясным, что и Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян отказались от перспективы оказаться в ловушке. Тем более, что Сержу Саргсяну на самом деле так и не удалось сформировать в стране атмосферу толерантности, чтобы непринятие его приглашения уже рассматривалось как «плохой тон» и удостоилось публичной критики или молчаливого порицания».

Редактор газеты «Еркир» пишет: «Политическое большинство убеждается, что для перехода парламента к 100-процентной пропорциональной избирательной системе роль политических сил на политическом поле… должна быть полноценной. Получается, что основные игроки – это не политические силы. Следовательно возникает два вопроса. Первый вопрос: кто же тогда на политическом поле те игроки, которые столько мощны, что не позволяют избавиться от той смешанной избирательной системы, которая стала источником политической коррупции? И второй вопрос: что мешает гордящимся своей мощью и массовостью и конкурирующим между собой коалиционным силам освободиться от этого «балласта»? В конце концов, рычаги находятся в руках не у меньшинства, а у власти».
XS
SM
MD
LG