Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Социальное государство еще остается целью»


Armenia - President Serzh Sarkisian speaks at a solemn reception on the occasion of the 20th Anniversary of Armenia's Independence, Yerevan,15Sep,2011

Независимость принесла с собой новую экономическую систему, с ее новыми перспективами, а также новыми вызовами, сказал президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении во время приема, организованного по случаю 20-летия независимости Республики Армения для представителей социально-экономической сферы.

На приеме, который был дан в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна и на котором присутствовали представители социальной и экономической сферы, органов территориального управления и местного самоуправления страны, Серж Саргсян заявил: «Именно независимое государство с первых же дней возложило надежды на трудолюбие и предприимчивость жителей Армении, провозгласив свободный рынок».

«Обладая очень скромными природными ресурсами и два десятилетия живя в условиях блокады, мы смогли создать экономику, которая кормит и вооружает своего солдата, обеспечивает достойный быт своего учителя. В нашем обществе сформировались малые, средние и крупные предпринимательские слои. Постепенно крупные предприниматели и компании учатся также той истине, что они, в числе других задач, имеют также социальную ответственность перед обществом. Более того, шаг за шагом у нас восстанавливаются также прерванные традиции благотворительности», - сказал президент.

«Мы восстановили еще многие другие традиции и укрепляем новые, а повышение уровня социальной ответственности становится и станет постоянным процессом. Стоит помнить и никогда не забывать, что без независимой Армении сегодня не было бы ни крупных компаний, ни богатых людей. По крайней мере, их не было бы в Армении», - подчеркнул Серж Саргсян.

«Известно, что мы конституционно провозгласили социальное государство. Также не секрет, что это социальное государство еще остается целью и не превратилось в неоспоримую действительность. В этой сфере и государство, и другие организации делали и делают гигантскую работу. Но слово «гигантскую» в нашем случае нужно понимать в контексте наших возможностей. Мы должны признать, что нам не хватило двух десятилетий для решения многочисленных проблем этой сферы. Но это совершенно не повод для уныния, - отметил президент и продолжил: - Социальные вопросы, в том числе, и острые, есть даже в благополучных странах, однако эти страны – состоявшиеся социальные государства, чего мы еще не достигли. Социальная защищенность общества самым непосредственным образом связана с состоянием нашей экономики. Развитие первого обусловлено развитием второго».

«При всех существующих проблемах, мы движемся вперед. Прогресс нашего государства и общества всесторонен. Да, подчас мы видим несоответствие между уровнями развития разных сфер. Мы избрали путь стабильного подъема, и ведущейся по всем направлениям активной работой выведем нашу страну на необратимый путь гармоничного развития», - заявил Серж Саргсян в своем выступлении, текст которого распространила пресс-служба главы государства.

«Вставшие перед нашей страной в прошлом и настоящем крупнейшие испытания очень часто были результатом внешней нестабильности. Карабахский конфликт, экономическая блокада Армении, энергетический кризис, война по соседству, глобальный финансово-экономический кризис и прочее. Эти и многочисленные другие вызовы, прежде всего, являются результатом чрезвычайно неблагоприятных для нашей страны региональных и общемировых процессов, которые могут еще повториться», - сказал президент.

«Наше недавно обретшее независимость государство со дня своего создания противостояло в основном последствиям вызовов. Многочисленные стоящие перед нашей страной внутренние экономические, политические, социальные и духовные вызовы, трудности, обусловленные проникающим воздействием нестабильности, по сути, были следствием уязвимости нашей государственности и общества перед лицом отрицательного воздействия региональной нестабильности. В результате, каждое всемирное и региональное потрясение выводило нашу страну из промежутков покоя, ставя перед новыми проблемами, - подчеркнул Саргсян и продолжил: - Наша страна на современном этапе старается ликвидировать источник своих невзгод – ощутимое отрицательное воздействие возможной региональной и всемирной дестабилизации на экономику, политическую и общественную жизнь страны. У нас нет другого пути. Иначе, мы периодически должны будем продолжать бороться с последствиями, между тем, причины возникновения наших трудностей по-прежнему будут порождать всё новые вызовы и ставить их перед нами и нашими поколениями».

Решение этой проблемы, по мнению президента, возможно «посредством интеграции в аналогичные ценностные системы, укрепляя также наши же защитные системы». «Создав такую внутреннюю систему, в которой общество формирует атмосферу благополучия и стабильности для каждого своего члена. И этому члену протягивают руку в момент самых тяжелых испытаний, даже если то же испытание стучится в их двери. Такую систему, которая требует и формирует среду, в которой благополучие каждой личности невозможно без среды, необходимой для благополучия всех личностей».

«Мы, как государство и как общество уже состоялись настолько, что можем себе позволить говорить об укреплении более крупных и более стабильных систем. Говорить и шаг за шагом превращать в реальность. Во всяком случае, достижения прошедших двадцати лет, действительно, дают нам эту возможность», - заверил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG