Ссылки доступа

«Той массы, которая сегодня активна, достаточно для решения задачи номер один»


Председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян

Председатель правления Армянского общенационального движения (АОД), входящего в Армянский национальный конгресс (АНК), Арам Манукян в четверг публично признал, что вина за неформирование критической массы, необходимой для конституционной смены власти, лежит также и на оппозиции.

«Конечно, мы все виноваты. Если Лфик [депутат Национального Собрания Самвел Алексанян – ред.] поднимает цену на сахарный песок до 500 драмов, и народ не жалуется…Я говорю, дорогой народ, вы видите всю эту несправедливость, что творится в армии, в сфере здравоохранения, вы все это знаете», - в четверг на встрече с журналистами сказал он.

«Мы полны абсурда и как отдельные индивиды, и как нация. Не протестуем и лучшее решение видим в том, чтобы собрать чемоданы и уехать от греха подальше», - сказал Манукян, добавив, что «мы народ крайностей: быстро воодушевляемся и быстро разочаровываемся», «закрываемся в скорлупу и приспосабливаемся».

Однако, по словам Манукяна, не всегда серьезные проблемы решаются при общенациональном участии, существует ядро, активная масса, которая решает судьбы, как, например, решающее участие в карабахской войне 500 смертников.

Он убежден, что так это и в политике: «Той массы, которая сегодня активна и готова к активным процессам, поверьте, достаточно для решения политической задачи номер один в Армении. И это очень хорошо знаю не только я, но и власть. И когда мы перейдем к активным шагам, то у нас будет ресурс для удвоения и утроения имеющегося».

По просьбе Радио Азатутюн оценивая достижения Армении за 20 лет независимости, Манукян в качестве достижения номер один выделил результат борьбы за самоопределение Карабаха, а также установление в стране основ демократии.

«Я очень рад, что в 1994 году международные организации посчитали нас островком демократии в регионе, - отметил он. – Единственным ресурсом на основе человеческого ресурса, который сделал нас серьезным субъектом, с которым стали считаться, была демократия».

Руководитель АОД говорил также о потерях. По его словам, потеря – это «человек, гражданин, который после многолетних страданий и жертв так и не почувствовал на себе материальных плодов независимости и правовой защиты». Потерей является и «усиливающаяся и достигающая тревожных масштабов эмиграция».

«И самое важное: если твой руководитель личным примером не укрепляет страну, а борется лишь ради собственного кармана и собственного благоденствия, владеет 90-95 процентами собственности и экономических ресурсов страны, то в этой стране гражданин больше не верит своей власти, не верит в процветание своей страны», - добавил он.

Все это, а также анализ сегодняшней политической ситуации привели Арама Манукяна к следующему заключению: «Международные структуры, серьезные силы позволяют властям Армении совершать преступление, ловят их на это преступлении и используют его в качестве средства, чтобы держать их в повиновении. У Викиликс именно такая роль».

Касаясь диалога между АНК и правящей коалицией, руководитель АОД сказал, что, по его мнению, диалог действительно необходим, поскольку никто не желает решать вопросы путем потрясений. «Мы поставили наш вопрос, их ответ мы пока не получили, общество не получило», - отметил он.

Следовательно, по словам Арама Манукяна, поскольку властям очень четко было дано время до конца сентября, то 30 сентября «не произнесенное «нет» властей будет расценено как отказ от диалога», из чего и будут исходить их последующие шаги.
XS
SM
MD
LG