Ссылки доступа

В России разбился самолет с хоккейной командой на борту


Самолет ЯК-42 (Архивное фото)
Самолет Як-42, перевозивший хоккейную команду "Локомотив" (Ярославль), разбился на вылете.

По данным информационных агентств, на борту самолета компании "Як-сервис", осуществлявшего чартерный рейс из аэропорта "Туношна" в Ярославской области, находились 37 человек, 34 из них погибли. По предварительным данным, среди выживших есть один из членов экипажа.

Як-42 должен был доставить ярославский "Локомотив" в Минск на матч первого тура Континентальной хоккейной лиги с местным "Динамо". Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта.

Команда "Локомотив" (Ярославль) была основана в 1959 году. Чемпион 1997, 2002 и 2003 годов. Серебряный призер 2008 и 2009 годов. Бронзовый призер 1998, 1999, 2005 и 2011 годов.

Помимо граждан России в составе "Локомотива" значатся также граждане Белоруссии, Латвии, Польши, Украины, Германии, Чехии и Швеции, среди тренеров - граждане Канады и Финляндии.

Межправительственный авиационный комитет сформировал комиссию для расследования причин катастрофы. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Роман Гусаров, главаный редактор портала Авиа.ru сообщил корреспонденту Радио Свобода:

- Это машины ещё советской разработки. У нас, собственно, в России все самолёты ещё советской эпохи. Но из всех машин КБ Яковлева эта - наиболее новая. Это машина более новая, чем ТУ-134 и ТУ-154. Это машина конца 70-х - начала 80-х годов. Но она пришла уже на закате советского авиапрома и сейчас морально устарела. Их не так много было выпущено в советское время. Это одна из последних моделей КБ Яковлева советской эпохи. После не было разработано ни одной модели. Были только модификации, например, ЯК 42-Д. Я подозреваю, что это был именно такой самолёт.

Телефон "горячей линии", открытой МЧС в связи с падением Як-42 под Ярославлем - 8(495)279 08 03.
XS
SM
MD
LG