Ссылки доступа

В Ереване сегодня состоялась торжественная церемония открытия открытия Всеармянского банка, на которой присутствовал президент Армении Серж Саргсян, а также другие высокопоставленные гости.


Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что открытие банка является значимым событием как для экономики и финансовой системы Армении, так и в плане углубления сотрудничества Армения-Диаспора. Он отметил, что Всеармянский банк является первым финансовым институтом развития, который будет действовать в рамках идеи сотрудничества государства и частного сектора. По его словам, цель банка - создать эффективные и прозрачные механизмы, предоставляя возможность всему армянству принять участие в финансировании бизнес-проектов, имеющих всеармянское значение. Банк, сотрудничая с различными местными и международными финансовыми структурами и крупными инвесторами, будет осуществлять инвестиции в приоритетных сферах, имеющих для Армении стратегическое значение, добавил Джавадян.
Он отметил, что, несмотря на то что данные инвестиционные сферы имеют большой бизнес-потенциал, сегодня они не являются привлекательными для коммерческих банков по причине их величины, долгосрочного характера инвестиций, или из-за того, что сферы являются инновационными, и, как следствие, рисковыми. В результате деятельности банка удачные проекты станут прецедентом для финансовых институтов с точки зрения прихода в новые инвестиционные отрасли, сказал он.

Согласно сообщению пресс-службы Центробанка РА, председатель ЦБ также отметил, что Всеармянский банк, действуя на основе коммерческих принципов, тем не менее, не будет конкурировать в тех сферах, где сегодня с успехом работают действующие на территории Армении банки, в том числе, по линии привлечения депозитов, открытия счетов, а также имеющихся кредитных продуктов.

Председатель Совета Всеармянского банка и главный исполнительный директор Ваграм Нерсисянц в своем вступлении в связи с открытием банка отметил, что Всеармянский банк является баком развития и учрежден как открытое акционерное общество. Он имеет целью привлечение долгосрочных финансовых средств от международных финансовых организаций и других частных источников, ориентированных на развитие для обеспечения финансирования долгосрочного развития зарегистрированных и действующих в Республике Армения конкурентоспособных производственных предприятий. Панармянский банк таким образом будет способствовать дополнительному экономическому росту в Армении и будет стимулировать экспорт товаров и услуг.

Было отмечено, что Всеармянский банк не будет конкурировать с коммерческими банками, так как не будет принимать вкладов или предоставлять коммерческих кредитов. Помимо своей прямой кредитной деятельности Всеармянский банк может сотрудничать с коммерческими банками, предоставляя предприятиям пакеты финансирования, в которых Всеармянский банк предоставит долгосрочные финансовые ресурсы, а коммерческие банки совместно с Всеармянским банком обеспечат сторону более краткосрочного, рабочего капитала и торгового финансирования.

Деятельность Всеармянского банка будет регулироваться Центральным банком РА в соответствии с законодательством Республики Армения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG