Ссылки доступа

Председатель ЦИК считает публикацию WikiLeaks о президентских выборах безосновательной


Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Гарегин Азарян считает беспочвенными утверждения, содержащиеся в опубликованных на сайте WikiLeaks документах, о том, что на президентских выборах 2008 года в Армении должен был быть проведен второй тур.

В дипломатической депеше, направленной в Госдепартамент США, подобное утверждение сделал временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон, по оценке которого число голосов, полученных оппозиционным кандидатом Левоном Тер-Петросяном, было гораздо больше, чем официальные 21,5 процента.

«Разве они сформировывали избирательные участки, разве они подсчитывали бюллетени, они подсчитывали голоса «за», они подводили итоги выборов, что делают подобные заявления?» - во вторник в интервью Радио Азатутюн сказал председатель ЦИК. «Если они основываются на данных наблюдательских миссий, то тогда нужно всего лишь прочесть заключение ОБСЕ / БДИПЧ относительно выборов, и тогда они увидят, что там ничего подобного нет. Ни один подобный аргумент никто не представил ни в ЦИК, ни в Конституционный суд. Каждый человек может говорить только о том, что делает сам, в чем он уполномочен», - заявил Азарян.

Что касается сигналов о фальсификациях, то Гарегин Азарян не отрицает, что нарушения были, но, по его словам, это не означает, что результаты выборов были сфальсифицированы.

«Результаты выборов и нарушения - это разные вещи», - подчеркнул председатель ЦИК.

Реакция зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуста Саакяна на замечания Джозефа Пеннингтона была следующей: «Всегда кажется, что если какой-то иностранец что-то говорит, то это уже истина... это слухи, разговоры. Если WikiLeaks должен решать, кто победил на выборах, а кто нет, то я думаю, что это неуважительное отношение к нашему обществу».

Появление на сайте WikiLeaks в последнее время ряда новых публикаций, касающихся Армении, Галуст Саакян связывает с предстоящими выборами.

«Это игра, которая постоянно ведется на нашем поле, потому что создаются какие-то предвыборные условия. Каждый и изнутри, и снаружи пытается создать какую-то площадку для игр и регулировать игру своими методами», - заявил зампредседателя РПА.
XS
SM
MD
LG