Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Карабах ценой крови завоевал право на независимость»


Президент Армении Серж Саргсян на саммите СНГ в Душанбе, 3 сентября 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян 3 сентября на юбилейном саммите СНГ в столице Таджикистана Душанбе заявил, что Нагорный Карабах ценой крови завоевал право на независимость.

Как сообщает информационное агентство «Регнум», президент Армении напомнил, что в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость.

«Народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и ценой крови завоевал свое право на независимое существование», - подчеркнул глава армянского государства.

Выступление президента Армении вызвало резкую реакцию участвующего в саммите премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде, который выступил с ответной речью.

«Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?» - передает слова Расизаде агентство «Регнум». При этом он добавил, что Азербайджан и дальше будет активно участвовать в Минской группе и поддерживать другие инициативы в надежде на «мирное и справедливое решение этого вопроса в рамках международного права».

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не участвовал в саммите СНГ в Душанбе. Администрация президента Азербайджана по поводу решения Алиева не участвовать в саммите официальных разъяснений не представила, однако в публикациях азербайджанских и российских СМИ отмечается, что таким образом Алиев выражает свое недовольство процессом урегулирования карабахского конфликта и посредническими усилиями России.

Проводимый в Душанбе саммит является юбилейным, он посввящен 20-летию формирования Содружества независимых государств (СНГ). В саммите участвуют президенты 8 из 11 стран-участниц: Армении, России, Украины, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Молдовы и Таджикистана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG