Ссылки доступа

Омбудсмен подвел итоги своей деятельности за шесть месяцев


Защитник прав человека Армении Карен Андреасян

По убеждению Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна, институт омбудсмена день ото дня усиливается, и, например, за первое полугодие этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число положительных решений по поднятым офисом омбудсмена вопросам увеличилось в три раза.

Такое заявление Андреасян сделал в пятницу на встрече с журналистами, подводя итоги своей деятельности на должности омбудсмена за шесть месяцев.

Карен Андреасян является третьим омбудсменом Армении, до него эту должность занимали Лариса Алавердян и Армен Арутюнян. А институт омбудсмена в Армении начал действовать с 1 марта 2004 года.

«С каждым днем мы не слабеем, а усиливаемся в плане решения проблем людей. Но в решении системных вопросов в смысле общественного влияния мы сохраняем слабые позиции», - сказал Андреасян.

На вопрос, не обусловлена ли эта слабость тем, что омбудсмен в Армении воспринимается в первую очередь как «человек власти», Андреасян ответил: «Если законодательство предусматривает избрание омбудсмена двумя третями [голосов от общего числа депутатов Национального Собрания] и если это так, то может ли без изменения закона существовать такой омбудсмен, который не будет ассоциироваться с властью? С другой стороны, если Защитник прав человека вообще не будет взаимодействовать в какой-то форме с властями, то сможет ли он решить те системные и частные вопросы, с которыми к нему обращаются? Омбудсмен любой страны частично представляет власти».

На вопрос одного из журналистов о том, встречался ли когда-нибудь омбудсмен с президентом страны и представлял ли ему проблемы, связанные с ситуацией с правами человека в Армении, омбудсмен ответил: «Я считаю, что было бы очень правильно принять Ваш совет и встречаться с различными конституционными органами. Пока я не встречался с председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, с которым мы можем вести серьезное системное сотрудничество. Моя встреча с премьер-министром была связана с одной небольшой проблемой, а встречи с президентом у меня не было, и поэтому отсутствие этих встреч, возможно, наносит вред общей ситуации с правами человека».

Андреасян, однако, не считает, что он должен быть инициатором подобных встреч, подчеркивая при этом, что его публичная активность в последнее время начала приносить плоды.

Омбудсмен затронул также инциденты в армии, часто заканчивающиеся смертельным исходом, назвав их «тревожными».

«Мы вместе с рядом общественных, правозащитных организаций, большинство из которых вчера участвовали в акции протеста перед зданием правительства, договорились вновь открыть ту службу оперетивного реагирования, которую я закрыл. Посредством этой службы мы намерены реагировать на случаи насилия. Сейчас мы проводим работу, координируя наши действия и сотрудничая с ними для того, чтобы иметь возможность быстро оказываться на месте во время убийств, насилия и других инцидентов и принимать реальное участие в правовых процессах по расследованию инцидентов, не нарушая закон», - сказал Андреасян.

В пятницу в беседах с Радио Азатутюн свои оценки 6-месячной деятельности омбудсмена дали также правозащитники. По их мнению, за прошедшие полгода состояние с защитой прав человека в Армении не улучшилось.

«Я оцениваю работу омбудсмена как нулевую, потому что он ничего не сделал, единственное, что он сделал – это закрыл группу оперативного реагирования. У него нет силы, его слово не проходит», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Микаэл Даниелян.

Слов похвалы в адрес омбудсмена не сказал и председатель правозащитной организации «Центр права и свободы» Вардан Арутюнян.

«В ходе своей деятельности омбудсмен никогда не обращался к вопросу политических преследований, насилия и политзаключенных. Это должно было стать одной из его главных задач, если не самой главной. Поскольку он не обратился к этим внутриполитическим процессам, то, естественно, я оцениваю его деятельность негативно», - сказал Арутюнян.
XS
SM
MD
LG