Ссылки доступа

Министр обороны: «Виновные в смерти солдата будут наказаны»


Министр обороны Армении Сейран Оганян
Судебно-медицинская экспертиза тела солдата Агаси Абрамяна, скончавшегося в армии в минувшую пятницу, показала, что «на него было оказано какое-то внешнее воздействие». Об этом во вторник заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Этого никто не скрывает», - подчеркнул министр, отвечая на вопросы журналистов, находясь на приграничных с Азербайджаном боевых позициях в Тавушской области Армении.

Согласно информации, полученной в прошлую пятницу из Армии обороны Нагорного Карабаха, в тот же день, примерно в 20:30, военнослужащий срочной службы Армии обороны НК Агаси Абрамян в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь, где спустя час скончался.

Проживающие в Ереване родные 18-летнего солдата утверждают, что ему причинили смерть не по неосторожности, а убили путем избиения. Присутствовавшие на вскрытии родственники описывают увиденные ими многочисленные травмы.

Между тем, орган предварительного следствия возбудил уголовное дело по признакам пункта 14 части 2 статьи 112 Уголовного кодекса РА («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

«На разных частях тела солдата обнаружены следы насилия. Возбуждено уголовное дело. В результате судебно-медицинской экспертизы тела было подтверждено, что на него было оказано какое-то внешнее воздействие. Этого никто не скрывает. Выявлен круг лиц, которые могли избить солдата, в рамках уголовного дела проводится серьезная работа, на что направлены все силы как наших правоохранительных структур, так и командования воинских частей, - сказал Сейран Оганян и добавил: - Все виновные будут наказаны».

По сообщениям СМИ, родители Агаси Абрамяна заявили, что после смерти военнослужащего командир полка сообщил им, что их сын отравился, вследствие чего умер в военном госпитале Степанакерта. Между тем, действительность родные узнали при вскрытии, обнаружив на теле юноши множественные повреждения.

Этот факт Сейран Оганян прокомментировал так: «Надо больше внимания уделять официальной информации, сообщениям пресс-служб Министерства обороны Армении и Армии обороны НК, которые работают в сотрудничестве друг с другом. По каждому инциденту проводится совещание с соответствующими правоохранительными органами, после чего делается официальное заявление, а что сообщают местные командиры, это только разговоры».

Говоря о зафиксированных в Вооруженных силах потерях, Сейран Оганян также сообщил, что в первом полугодии 2011 года были зафиксированы самые низкие потери с 2007 года. Министр не назвал цифр, однако сказал, что число потерь, зарегистрированных в первом полугодии этого года, составляет около одной четвертой потерь, имевших место в первом полугодии 2007 года.

Обращаясь к вопросу модернизации арсенала Вооруженных сил страны, Оганян сказал: «Мы не стоим на месте и конечно оснащаем [Вооруженные силы] современной военной техникой. Каждый год мы расширяем потенциал, количество вооружений и военной техники Министерства обороны. Особенно ежегодно совершенствуется система противовоздушной обороны, и те [зенитно-ракетные] комплексы С-300, которые мы имеем, сегодня находятся в боевой готовности и способны выполнить поставленные перед ними задачи. Не исключаю, что в один прекрасный день на территории Армении появятся С-400».

По словам министра, в настоящее время в Вооруженных силах Армении растет число военнослужащих-контрактников, которые распределяются в основном в приграничные районы. Рост числа таких военнослужащих, по убеждению Оганяна, формирует необходимые предпосылки для сздания в дальнейшем профессиональных Вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG