Ссылки доступа

Представитель АОД изначально не верил в успех диалога


Первая встреча делегаций правящей коалиции и АНК, Ереван, 18 июля 2011 г.

По мнению члена правления Армянского общенационального движения (АОД), бывшего главы армянской делегации в ПАСЕ Ованнеса Игитяна, диалог между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) изначально был обречен на провал.

«В любом случае, я придерживался мнения, что он [диалог] не может достичь успеха, потому что общая атмосфера в республике не меняется, то есть, причины, по которым были фальсификации, а затем беззакония, связанные с событиями 1 марта, арестами, политзаключенными, не устранены, и эти последние аресты молодых активистов показали что, по крайней мере, в полиции ничего не изменилось», - сказал Игитян, в беседе с Радио Азатутюн, касаясь решения АНК о приостановке своего участия в переговорах в рамках диалога с властью.

«И если представители власти говорят, что «мы не вмешиваемся в правовые процессы», то они немного лукавят, потому что мы знаем, что все вопросы, которые решались на протяжении трех лет, находились не в правовом, а в политическом поле, - подчеркнул оппозиционер и добавил: - Речь шла всего лишь об изменении меры пресечения [в отношении активиста АНК Тиграна Аракеляна]. Не думаю, что это было большой проблемой, тем более, что нахождение этого молодого человека на свободе не могло каким-либо образом повлиять на процесс расследования, и вообще он не представляет опасности для общества. То есть, на мой взгляд, власть также со своей стороны искала возможность прекратить этот процесс, что и произошло».

На замечание о том, что после заявления АНК о причинах приостановки своего участия в переговорах сразу же последовала реакция правящей коалиции, которая обвинила АНК во лжи и заявила, что не было никакой договоренности о том, что мера пресечения в отношении Тиграна Аракеляна будет изменена, Игитян ответил: «На мой взгляд, речь должна идти о более ранней договоренности, достигнутой намного раньше, о том, что все эти люди, которые также являются членами делегации в Совете Европы, всегда говорили, что «мы делаем все, чтобы в Армении людей за политические взгляды не задерживали». И получается, что этот процесс продолжается, и не только по отношению к этим молодым людям. По моему мнению, в такой атмосфере нормально вести диалог немного сложно, и ясно, что должен был наступить день, когда диалог прекратится, потому что, повторяю, кардинальных изменений я не жду».

В ответ на критику, что Армянское общенациональное движение не является независимым и обслуживает АНК, член правления АОД сказал: «Честно говоря, я не использовал бы слова «не независимый» и «обслуживает». Давайте скажем по-другому: АНК – это объединение партий и общественных организаций, которые объединились во время президентских выборов вокруг Левона Тер-Петросяна, и если бы выборы завершились, то я убежден, что все партии занялись бы своей собственной привычной деятельностью. Но поскольку выборы у нас не завершились, а наоборот, были многочисленные беззакония, аресты, фальсификации, то ясно, что эти партии должны были продолжить оставаться вместе, хотя бы исходя из соображений личной безопасности, и должны были продолжить работать вместе. АОД в любом случае остается хозяином своих структур, люди вступают не в АНК, а в АОД, а, вступая в АОД, косвенно становятся членами АНК».

«На мой взгляд, когда наступит момент, когда мы сочтем, что или выборы завершились, или для новых выборов созданы достаточные правовые и политические условия, АОД самостоятельно, со своими структурами, своими политиками, вновь примет участие в выборах и займется политической деятельностью», - заключил Ованнес Игитян.
XS
SM
MD
LG