Ссылки доступа

Во вторник в Конгрессе США конгрессмены - республиканцы и демократы - представили сразу два законопроекта по справедливому решению вопроса Геноцида армян, сообщает Вашингтонский офис Комитета «Ай Дат».

Один из законопроектов, соавторами которого являются избранный от штата Иллинойс конгрессмен-республиканец Роберт Долд и член комиссии Конгресса США по армянским вопросам Адам Шифф, призывает президента и правительство США признать Геноцид армян.

«Моральное обязательство Соединенных Штатов - помнить тех, кто уже не может поднять свой голос, - заявил один из авторов законопроекта Роберт Долд и подчеркнул: - 96 лет назад 1,5 миллиона человек были убиты лишь за то, что были армянами. Мы не должны игнорировать эту ужасающую трагедию, более того, как страна, борющаяся за справедливость, Соединенные Штаты должны честно признать Геноцид армян».

Помимо признания и осуждения трагедии, произошедшей в 1915 году в Османской Турции, законопроект также призывает правительство Соединенных Штатов извлечь из этой трагедии уроки для пресечения подобных преступлений против человечности в будущем.

«Исторические факты являются четкими, задокументированными и не подлежат обсуждению, - заявил другой соавтор законопроекта, проармянский конгрессмен Адам Шифф и добавил: - Пока еще несколько человек, переживших геноцид, живут рядом с нами, нашим четким, срочным и моральным обязательством является открыто говорить об этом событии прошлого».

Второй введенный в обращение в законодательном органе США законопроект призывает Турцию уважать права христиан и возвратить имущество, конфискованное у армян, ассирийцев, греков и других христианских общин.

«Турция должна вернуть христианские церкви, монастыри, школы, больницы, религиозные святыни и другую религиозную собственность их законным владельцам», - заявляют авторы законопроекта – член комитета по внешним отношениям Конгресса США Эд Ройс и бывший председатель того же комитета Говард Берман.

«Администрация Эрдогана должна немедленно предпринять шаги не только в направлении возврата наследия церквей, но и дать возможность христианским меньшинствам свободно проводить религиозные обряды и получать духовное образование. Ни о какой турецкой модели демократии не может быть и речи, пока продолжаются проявления дискриминации в отношении христиан», - заявил Говард Берман.
XS
SM
MD
LG