Ссылки доступа

Новым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе назначен Филипп Лефорт


Филипп Лефорт

Совет Евросоюза назначил новым специальным представитель ЕС на Южном Кавказе французского дипломата Филиппа Лефорта, сообщила в пятницу пресс-служба Совета ЕС.

Отмечается, что Совет министров ЕС назначил Лефорта на эту должность по предложению комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Мандат Лефорта, который вступит в силу 1 сентября 2011 года и будет действовать до 30 июня 2012 года, объединяет должности спецпредставителя ЕС по кризису в Грузии (после августовской войны 2008 года) и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. Тем самым он одновременно заменит на этом посту соответственно Пьера Мореля и Питера Семнеби.

Перед Лефортом поставлена задача развития контактов с правительствами, парламентами, другими институтами власти и гражданским обществом, а также содействия региональному сотрудничеству в противостоянии угрозам безопасности, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью; мирному урегулированию конфликтов в соответствии с принципами международного права.

ЕС распространило заявление Кэтрин Эштон, в котором она приветствовала назначение Филиппа Лефорта на этот важный пост. Эштон выразила уверенность, что Лефорт является «идеальным выбором» на пост спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии, и его назначение позволит повысить роль ЕС «в этом чувствительном регионе».

Филипп Лефорт является французским дипломатом с опытом работы более 20 лет. С 2004 по 2007 годы он занимал пост посла Франции в Грузии, а с 2007 по 2010 годы был заместителем главы дипломатического представительства Франции в России.
XS
SM
MD
LG