Ссылки доступа

Армяно-турецкие протоколы «в любой момент могут вернуться в парламент»


Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2011 г.
Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2011 г.

По мнению турецкого журналиста армянского происхождения Ара Гочуняна, армяно-турецкие протоколы, снятые с повестки новоизбранного парламента Турции, в любой момент могут вновь вернуться в повестку.

Как отметил редактор выходящей в Стамбуле армяноязычной газеты «Жаманак» («Время»), протоколы были сняты с обсуждения не по инициативе депутатов, правительства или президента, а автоматически.

«Если законопроекты были представлены, но не ратифицированы в период созыва предыдущего парламента, то они автоматически снимаются с повестки парламента следующего созыва, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Гочунян и пояснил: - Снятие с повестки не означает, что они вообще удалены или навсегда сняты. В период следующего созыва, на этапе, когда в этом появится необходимость, посредством депутатской инициативы можно вновь внести их в повестку».

По словам Гочуняна, помимо депутатской инициативы, протоколы также могут быть вновь включены в повестку по инициативе правительства, в данном случае Министерства иностранных дел.

«Средства разнообразны, необходима лишь политическая воля, - сказал редактор стамбульской газеты «Жаманак». - Когда этот момент назреет, то уже будет нетрудно автоматически обновить этот процесс. В этом направлении нет ничего необратимого».

Никакого официального заявления со стороны Анкары по поводу снятия или неснятия протоколов с повестки парламента и их дальнейшей судьбы до сих пор не прозвучало.

Тем не менее, представитель армянской оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян утверждает, что это развитие событий показывает политическую позицию Турции к протоколам, подписанным два года назад в Цюрихе. «Своей политической позицией Анкара буквально заявила одно из двух: они для нее или не так уж и интересны, или она больше не собирается их [протоколы] реализовывать и намерена от них отказаться», - пояснил Сафарян.

По убеждению парламентской оппозиции – партии «Наследие» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», власти Армении должны сейчас немедленно отозвать армяно-турецкие протоколы, процесс ратификации которых, напомним, был всего лишь заморожен полтора года назад решением президента Армении Сержа Саргсяна.

Пока официальный Ереван игнорирует эти призывы, однако, как минимум, после следующих парламентских выборов он будет вынужден вернуться к ним и принять решение по этому вопросу.

Дело в том, что после формирования нового парламента, согласно «Регламенту Национального Собрания», не ратифицированные в период предыдущего созыва документы переходят в повестку новоизбранного парламента только по инициативе тех, кто их представил, в данном случае президента.

Причем, как пояснил в беседе с Радио Азатутюн независимый депутат, бывший спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян, об этом решении президент должен сообщить депутатам в письме.

«Парламент Армении, в соответствии с регламентом, может оставить в повестке тот или иной договор, заранее согласовав этот вопрос с его автором. В данном случае должно быть согласие президента Республики. В противном случае они не будут включены в повестку», - пояснил Торосян.
XS
SM
MD
LG