Ссылки доступа

Минобороны Эстонии захватил уроженец Армении


Таллин: Эстонский спецназ перед штурмом здания Минобороны, где открывший стрельбу мужчина удерживал заложников, 11 августа 2011 г.
Стрельбу в здании министерства обороны Эстонии открыл 57-летний юрист, уроженец Армении Карен Драмбян, состоявший в Объединенной левой партии Эстонии. Об этом сообщили в правоохранительных органах страны.

Стрелявший был вооружен двумя пистолетами, рассказал журналистам на экстренной пресс-конференции заместитель генерального директора Полиции безопасности Эстонии Эрик Хельдна.

Первоначально сообщалось, что нападавший был захвачен, затем, что покончил с собой, еще позже, что был уничтожен в ходе операции спецназа. Больше никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральный директор Полиции безопасности Эстонии рассказал, что в фойе министерства у мужчины возник конфликт с охранниками, которые в течение нескольких часов находились в одном помещении со стрелявшим.

По словам Хельдна, Драмбян ранее сталкивался с полицией, но в этом не было «ничего криминального».

По данным полиции, Драмбян родился в Армении, позже переехал в Эстонию, где в начале 1990-х годов получил гражданство. Также известно, что Драмбян в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в Маардуское горсобрание, но не прошел туда.

В то же время, по словам министра обороны страны Марта Лаара, у Драмбяна с собой было «около сотни патронов и сумка со взрывпакетами».

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подчеркнул, что мужчина не выдвигал никаких политических или иных требований. «Мотив его поведения остался неясным. То, что произошло удручает, видно, что кого-то вдохновило случившее в Норвегии», заявил Ансип.

Также сообщается, что у стрелявшего были финансовые проблемы.

Об этом заявил один из его коллег по Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины.

«Я был с ним не очень хорошо знаком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок», - рассказал он, согласно сообщениям СМИ.

По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян был активным человеком, выступал на собраниях российских соотечественников с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации, передает РИА Новости.

«Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения», - сказал собеседник.

По его словам, Драмбян был разведен, его дочь живет в Испании, зять погиб, упав с обрыва на автомобиле. Драмбян был юристом по профессии, состоял в ОЛПЭ и в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в горсобрание города Маарду (пригород Таллина), но не набрал нужного числа голосов. К уголовной ответственности не привлекался.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG