Ссылки доступа

Начальник полиции утверждает, что молодые оппозиционеры напали на правоохранителей


Начальник полиции Армении Алик Саргсян
На пресс-конференции в четверг начальник полиции Армении Алик Саргсян заявил, что задержанные молодые активисты оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) занимаются «охотой на полицейских».

По словам Саргсяна, во вторник сотрудники полиции около «Лебединого озера» в центре Еревана предупредили одного молодого человека, что собаку без намордника нельзя выгуливать на улице, и это увидели молодые активисты АНК. «Они [эти молодые люди], занимающиеся охотой на полицейских, подошли и, как всегда, с руганью обрушились на сотрудников полиции: “Эй, вы, опять вы здесь ошиваетесь? Сколько раз вам надо говорить, чтобы вы здесь не появлялись?”… Это было сказано полицейским, которые находятся при исполнении своих служебных обязанностей», - сказал Алик Саргсян.

«То, что я рассказываю, было на самом деле, пожалуйста, верьте. У меня нет какого-либо интереса, чтобы я искажал действительность, - заявил начальник полиции. По словам Алика Саргсяна, после ругани и угроз со стороны активистов АНК завязалась потасовка и к активистами присоединились еще 7-8 человек, и полицейские были вынуждены вызвать дополнительные силы. Все это происходило в течение 20 минут, после чего активисты АНК были доставлены в Центральное отделение Полиции.

По дороге, по словам Алика Саргсяна, Тигран Аракелян головой ударил одного из полицейских: «Сломал нос нашему сотруднику. Сейчас он в больнице», - сказал он.

Начальник полиции также сказал, что у них есть видео, как молодые люди обругивают и оскорбляют сотрудников полиции в участке - «самыми последним словами, кроют матом от начальника до рядового сотрудника».

Алик Саргсян заявил, что не пожелал делать эту видеозапись достоянием общественности, потому что считает это стыдным: «Для меня это немного стыдно, что сотрудники полиции настолько осторожны, что он оскорбляет, кроет матом, а тот не отвечает».

Он также сообщил, что из задержанных Тигран Аракелян и еще двое молодых людей были пьяны.

На замечание, что на распространенном в интернете видео активисты АНК показывают полученные ими травмы, начальник полиции ответил: «Ни один полицейский никого и пальцем не тронул. Когда их доставляли в полицейский участок в потасовке у одного из них появился незначительный синяк... Вы считаете это телесным повреждением?»

Касаясь утверждений о том, что этим инцидентом полиция препятствуют диалогу между властями и АНК, Алик Саргсян заметил: «Я очень обеспокоен сегодняшними событиями. Конкретно диалог… для меня является очень важным вопросом. Я не хотел бы, чтобы он приостановился. Этот диалог, в первую очередь, соответствует моим интересам, чтобы они [власти и оппозиция] смогли прийти к общему полю, чтобы была терпимость».
XS
SM
MD
LG