Ссылки доступа

В Печерском районном суде Киева арестована бывший премьер-министр Украины Юлиия Тимошенко.

Председательствующий в «газовом деле» судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является «системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей».

Ранее суд отклонял все ходатайства прокуроров об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Сама же обвиняемая заявила, что суд арестует ее до 24 августа, поскольку такое указание судье дал президент Виктор Янукович.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко 5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров выступил в качестве свидетеля со стороны обвинения по делу против Юлии Тимошенко. Он давал показания в течении двух часов. В суде Азаров назвал контракты с РФ по поставкам газа, подписанные Тимошенко, «предательством по отношению к людям и к стране». В результате до конца нынешнего года с учетом скидки цена на российский газ для Украины может вырасти до рекордной отметки в четыреста долларов за тысячу кубометров.

Предположив, что Тимошенко согласилась на заключение контрактов с целью победы на президентских выборах, премьер сообщил, что руководство Украины изучает возможность расторжения этих документов в международном суде.

В ходе допроса главы правительства прокуроры потребовали изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест в ответ на ее постоянные выпады в адрес свидетеля. Экс-премьер, в частности, сказала, что Азаров «старый, проверенный коррупционер, который чудом избежал ответственности после Оранжевой революции». Ранее, возле стен Печерского суда еще до начала судебного заседания Юлия Тимошенко обвинила Николая Азаров в создании коррупционных схем. В ходе самого судебного заседания Тимошенко также заявила, что суд и прокуратура «работали одной командой» и не давали ей возможность задавать вопросы, касающиеся компании RosUkrEnergo. Экс-премьер уверена, что именно сотрудничество с этой компанией и привело к газовому кризису 2009 года и к повышению цен на газ для украинцев.

Юлия Тимошенко связывает cвой арест с «неудобными» вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

«Суд и прокуратура сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест потому, что я задала неудобные вопросы по коррупции Росукрэнерго», - объяснила экс-премьер журналистам.

В зал судебных заседаний пытался войти защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, но его остановили сотрудники «Беркута». Экс-премьера под конвоем вывели из зала. После этого сотрудники «Грифона» некоторое время не выпускали присутствующих из зала суда, а в коридоре суда выстроился отряд «Беркута».

Как передает корреспондент УНИАН, на Крещатике начался стихийный митинг в поддержку Юлии Тимошенко. Ораторы предлагают всем людям отправлять SMS-сообщения своим знакомым, близким и друзьям с призывом противостоять действиям властей.

Юлию Тимошенко вывели из зала Печерского районного суда под прикрытием двух подразделений спецназа. Сотрудники «Беркута» блокировали присутствующих депутатов парламента, которые пытались прорваться к Тимошенко. После этого сотрудники милиции под прикрытием бойцов «Беркута» и «Грифона» вывели экс-премьера из зала суда. К автозаку сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, однако несколько десятков правоохранителей создали «живую цепь». Более 100 сотрудников спецподразделения «Беркут» в касках и
бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля. Митингующих к автозаку не допускают.

Тимошенко попросила милиционеров не надевать ей наручники. Они согласились.

Депутаты во дворе суда создали живую стену и вынудили автомобиль для конвоирования заключенных остановиться. Как сообщает сайт Юлии Тимошенко, на подходе ко двору суда «Беркут» вытесняет парламентариев и сторонников экс-премьера. Происходит столкновение, есть пострадавшие, в частности ранен оператор одного из СМИ. Под колеса автомобиля, на котором вывозили из Печерского райсуда Юлию Тимошенко, попал один из участников акции в ее защиту на Крещатике в Киеве. Как передает корреспондент УНИАН, потерпевшего успели вытащить из-под колес сотрудники милиции.

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что никаких законных оснований для взятия его подзащитной под стражу не было: «Если основываться на Конституции и уголовном праве, ее вообще не должны были задерживать – это совершенно беспрецедентное и незаконное действие». Сергей Власенко также отметил, что его незаконно не допустили к его подзащитной. «Несмотря на то, что я являюсь адвокатом Тимошенко по делу о киотских деньгах, меня к ней не допустили. С ней находился в этот момент защитник Юрий Сухов, куда он делся - мы не знаем», - сказал адвокат.

Печерский районный суд Киева 8 августа планирует возобновить судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного против экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года. Судебное заседание должно начаться в 10:00.

В ближайшие часы - новые подробности и комментарии на сайте и в эфире Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG