Ссылки доступа

Согласована повестка диалога власть-АНК


Второй раунд переговоров между правящей коалицией и оппозиционным АНК, Ереван, 26 июля 2011 г.
По итогам второй встречи, состоявшейся 26 июля между делегациями правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), была согласована повестка диалога.

Переговоры проходили за закрытыми дверями в здании Дома приемов правительства Армении. По окончании встречи ее участники выступили с заявлением для СМИ.

«Повестка была сформирована по следующему принципу: обсуждению подлежит вопрос, предложенный АНК, без изменения и без какой-либо редакции, также обсуждению подлежит вопрос, который предложила наша рабочая группа», - по окончании встречи в беседе с журналистами заявил руководитель рабочей группы, сформированной правящей коалицией с целью диалога с АНК, представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян.

В повестку диалога включены два вопроса – «проведение досрочных президентских и парламентских выборов в целях скорейшего формирования в Армении легитимной власти и необходимые меры по обеспечению свободных, справедливых и законных выборов» (по предложению АНК) и «формирование в республике норм цивилизованной политической конкуренции в целях проведения надлежащих выборов» (по предложению правящей коалиции).

В то время как шел очередной раунд диалога власть-АНК, Конгресс распространил заявление, в котором в качестве шага по преодолению политического и социально-экономического кризиса посчитал необходимым вопрос проведения досрочных выборов, а также принятие пакета из 9 пунктов с целью обеспечения законности выборов.

«Мы предложили провести досрочные президентские выборы в середине октября», - на встрече с журналистами пояснил предложение оппозиции руководитель сформированной АНК делегации, координатор АНК Левон Зурабян. «Мы неоднократно это объясняли, потому что, на наш взгляд, досрочные президентские выборы создадут серьезнейшие гарантии и для проведения справедливых, свободных и законных парламентских выборов», - добавил он.

Левон Зурабян, однако, добавил, что в ходе сегодняшней встречи подробности предложений не обсуждались и стороны посвятили время лишь формированию повестки диалога.

Несколько дней назад, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о возможности проведения досрочных выборов, Давид Арутюнян сказал, что на этом этапе они не видят для этого соответствующего основания. Сегодня, вновь отвечая на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что на каком-то этапе они увидят для этого основания, руководитель рабочей группы правящей коалиции отметил: «Как мы и заявляли, мы готовы обсуждать любые вопросы, даже самые острые. Если какая-либо сторона диалога изначально заявляет - это мои пределы, я за них не выйду, то это не диалог».

Глава делегации АНК сегодня заявил, что в их планах изменений нет, возможности диалога они сочтут исчерпанными в сентябре. Он добавил, что если не будет достигнуто согласие по вопросу досрочных выборов, то будет конфронтация.

В ответ на это Давид Арутюнян отметил: «Я не думаю, что это реальное намерение, потому что мое мнение о стороне переговоров очень высокое и я считаю, что даже если они сделали такое заявление, то сделали это чисто в тактических целях».

По словам Давида Арутюняна, стороны сегодня провели очень эффективную работу: помимо согласования повестки диалога, они обсудили также вопросы, связанные с заявлением АНК, распространенным после предыдущей встречи. АНК в специальном заявлении выдвинул определенные требования для продолжения диалога. В частности, АНК потребовал, чтобы их встречи либо транслировались в прямом эфире, либо для обеспечения равных агитационных возможностей сторон после каждой встречи делегации Конгресса предоставлялось как минимум полчаса прямого эфира на Общественном телеканале, чтобы она могла «представить свою точку зрения общественности». Также Конгресс потребовал отменить запрет на показ материалов, информирующих о митингах Армянского национального конгресса, в эфире Общественного и других телеканалов.

«Как правило, во время диалогов прямая трансляция не осуществляется, потому что это сразу снижает эффективность. Кажется, мы по этому вопросу также пришли к общему знаменателю», - в этой связи сказал Давид Арутюнян, добавив, что была достигнута договоренность о предоставлении делегации правящей коалиции фактов, касающихся других требований Конгресса.

Напомним, что первая встреча делегаций АНК и властной коалиции состоялась 18 июля. В ходе той встречи повестку согласовать не удалось, были лишь уточнены полномочия сторон.
XS
SM
MD
LG