Ссылки доступа

Обзор прессы за 23 июля


Редактор газеты «Жаманак» пишет: «Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в пятницу в Ошакане встретился с представителями интеллигенции, обсудив тему эмиграции. На встрече он заявил, что Армения должна решить вопрос российской программы «Соотечественники» с Россией на политическом уровне. Вызывает удивление, однако, отношение властей Армении: мало того, что годами они молчали в связи с этим явлением, а после многочисленных критических выступлений так и не запретили россиянам осуществлять данную программу в Армении, а если и осуществлять, то только в отношении этнических русских, они лишь начинают политические обсуждения по этой теме. А что означает армяно-российское политическое обсуждение, мы, пожалуй, за эти годы хорошо усвоили. Это означает, что в ходе этого обсуждения россияне что-то потребуют от Армении, чтобы выполнить просьбу последней. Иными словами, россияне потребуют дать им что-либо или сделать для них что-то, чтобы они не «опустошали» Армению. Вот что такое армяно-российское политическое обсуждение».

Журналист газеты «Айоц ашхар» спрашивает у зампредседателя Республиканской партии Армении Размика Зограбяна: «Оправданы ли опасения, что инициировав диалог с Армянским национальным конгрессом (АНК), власти с поля вытесняют другие политические силы?» Ответ: «Мы согласились начать диалог с АНК, но готовы вести такой же диалог с любой оппозиционной силой, выступающей с подобным требованием. Очевидно, что опасений, о которых вы говорите, например, у партии «Дашнакцутюн» нет. И это естественно, потому что ничто не может маргинализировать силу, которая разворачивает свою политическую деятельность уже на протяжении 120 лет. В равной степени естественно, что силы с гораздо меньшим опыта и короткой биографией, в том числе парламентская партия «Наследие», в любом случае еще должны подтвердить свое место и роль на политической арене. «Наследие», например, провела голодовку, бойкот, забастовку, но предпочла вести диалог не с властью, а с общественностью. Так что, диалог с АНК здесь не имеет никакого значения».

Газета «Еркир» пишет: «Власти аявляют, что исключают проведение досрочных выборов. А АНК, в свою очередь, утверждает, что единственным вопросом в повестке переговоров считает именно проведение внеочередных выборов. Получается, что одна из сторон лукавит: либо коалиционная делегация уполномочена вести переговоры вокруг проведения досрочных выборов, но не решается об этом говорить, чтобы не показать слабость власти и е вызвать расколов в политической команде, либо же АНК согласился, обсуждать замену досрочных выборов другими альтернативными решениями, но в свою очередь, не осмеливается открыто говорить об этом, избегая обвинений в беспринципности. В любом случае, у них есть, что скрывать».

Журналист газеты «Аравот» побеседовал с аналитиком Ричардом Киракосяном. Журналист спрашивает: «Как вы думаете, в условиях повышенного внимание международного сообщества к вопросу Нагорного Карабах и заинтересованности в его решении будет ли встреча, которая последует за казанской, более эффективной?» Ответ: «Я не вижу никакой возможности для каких-либо серьезных изменений в вопросе Нагорного Карабаха. В действительности, проблема не в том, сколько Запад или сверхдержавы будут терпеть статус-кво, а в том, сколько Армения и Азербайджан будут терпеть его. Две вещи очевидны: первое – это то, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, а второе – Азербайджан является единственной проблемой и угрозой для региональной стабильности и безопасности, и именно это является проблемой для Запада».
XS
SM
MD
LG